SpaceX намерена ликвидировать самый длинный за два года разрыв между запусками Falcon

Обновленный Cargo Dragon от SpaceX готовится к первому входу в атмосферу и приводнению

НАСА подтвердило, что следующий запуск SpaceX Falcon 9 теперь запланирован не ранее 3:37 утра по восточному времени (07:37 UTC) в субботу, 28 августа.

Миссия по доставке грузов на Международную космическую станцию ​​(МКС), известная как CRS-23, заслуживает внимания по двум основным причинам. Что наиболее важно, CRS-23 станет первым в истории SpaceX повторным использованием модернизированного космического корабля Cargo Dragon 2. Одновременно эта веха повторного использования совпадет с другой, когда SpaceX побьет свой внутренний рекорд по обороту орбитальных космических аппаратов в конце этого месяца.

Во-вторых, к большому удивлению практически всех, кто наблюдал со стороны, последний запуск SpaceX состоялся 30 июня — в первой половине 2021 года. Другими словами, CRS-23 будет, иными словами, также принадлежать SpaceX, за исключением технических особенностей миссии. первый запуск почти за два месяца — такого перерыва не было за два года.

Последний раз между запусками SpaceX уходило два или более месяца в августе 2019 года, когда по неизвестным причинам компания взяла перерыв более чем на три месяца. До этой неожиданной паузы единственный раз за последние полдесятилетия, когда SpaceX прекращал запуск более чем на несколько недель, был после катастрофического запуска Falcon 9 и отказов статического возгорания в июне 2015 года и сентябре 2016 года, на которые потребовалось 4 раза. -6 месяцев на восстановление.

Другими словами, длительные перерывы между запусками SpaceX редки и в среднем идут против воли компании. Совсем недавно появились некоторые признаки того, что военный полигон во Флориде не работал большую часть июля 2021 года для завершения планового технического обслуживания. Тем не менее, согласно вторым полетным испытаниям Starliner без экипажа, проводившимся Boeing к запуску в середине августа, прежде чем эта миссия была очищена на неопределенный срок, дальность полета явно возобновилась где-то в начале этого месяца. Однако после завершения 20 впечатляющих орбитальных запусков Falcon 9 в первой половине года вторая половина 2021 года была для SpaceX с точностью до наоборот.

Учитывая сообщения о том, что генеральный директор Илон Маск распорядился о временной массовой эмиграции сотен сотрудников SpaceX с других объектов на «Звездную базу» компании в Бока-Чика, штат Техас, вполне возможно, что Маск фактически жертвует устойчивой периодичностью запуска Starlink, чтобы ускорить вывод Starship на орбиту. Однако все, что выходит за рамки простого факта, что SpaceX не запускается с 30 июня, является предположением. В конечном итоге CRS-23 станет первым орбитальным запуском SpaceX за 59 дней.

Что касается CRS-23, в миссии SpaceX впервые будет повторно использовать свой модернизированный космический корабль Cargo Dragon 2, созданный на основе Crew Dragon. Капсула Dragon 2, известная как C208, дебютировала в декабре 2020 года и благополучно вернулась с орбиты на Землю почти через 40 дней, 14 января 2021 года. Теперь, по крайней мере, согласно одному из традиционных патчей миссии, созданных для CRS-23, Cargo Капсула Dragon C208 снова выйдет на орбиту менее чем через восемь месяцев, что может побить рекорд оборачиваемости капсулы Dragon на 102 дня (> 30%).

Первый космический корабль SpaceX Cargo Dragon 2 приближается к МКС в декабре 2020 года. (Сергей Куд-Сверчков)

Примерно через 226 дней с момента выхода на орбиту и приводнения до следующего орбитального запуска повторное использование CRS-23 капсулы Dragon 2 C208 будет почти в два раза быстрее, чем повторное использование самой быстрой капсулы Dragon 1 (418 дней), демонстрируя то, что SpaceX описала как значительные улучшения в возможность многократного использования.

SpaceX намерена ликвидировать самый длинный за два года разрыв между запусками Falcon