SpaceX планирует первый запуск Starlink на западном побережье после тихого июля

SpaceX планирует первый запуск Starlink на западном побережье после тихого июля

Spaceflight Now сообщает, что SpaceX запланировала дебют Starlink на западном побережье не ранее 10 августа, и эта миссия также станет первым запуском компании почти за шесть недель.

SpaceX завершила свой последний запуск Falcon 9 — и 20-й запуск 2021 года — 30 июня, успешно развернув десятки заказанных малых спутников и три космических корабля Starlink в рамках своей второй специальной миссии Smallsat Program ‘Transporter’. С тех пор на Восточном хребте США царит устрашающая тишина — как будто он находится в эпицентре бури, которая является манифестом запуска SpaceX в 2021 году. Хотя официального сообщения так или иначе не было, было высказано предположение, что диапазон вошел в период обычного — если и неудобного — технического обслуживания, которое часто может длиться несколько недель и в течение которого запуски невозможны.

Запланированный к запуску не ранее 30 июля, вторая попытка Boeing провести испытание на орбите без экипажа (OFT-2) своей капсулы экипажа Starliner, очевидно, будет означать окончание этого периода технического обслуживания и возврат к обычным операциям для SpaceX. Между тем источники Spaceflight Now предполагают, что компания максимально эффективно использовала время простоя.

За последние два месяца SpaceX отправила из Флориды на свою базу ВВС и космических сил Ванденберг (VAFB) в Калифорнии два рекордных ускорителя Falcon 9, которые вместе выполнили 19 запусков орбитального класса за последние три года. Корабль-дрон Конечно, я все еще люблю тебя (OCISLY) завершил 8000-километровое путешествие от своего дома во Флориде до калифорнийского порта Лонг-Бич, в то время как новый дрон-корабль A Shortfall of Gravitas (ASOG) прибыл в порт Канаверал, чтобы занять место OCISLY после месяцев сборки.

Все они являются частью усилий по подготовке к еще более загруженной второй половине 2021 года. Согласно Spaceflight Now, H2 начнется не ранее 10 августа для SpaceX с первого специального полярного запуска Starlink (известного как «Starlink 2-1») и первая миссия Falcon 9 из Ванденберга за девять месяцев. Комбинированные ускорители Falcon 9 B1049 и B1051 и дрон-корабль OCISLY должны быть более чем способны довести площадку SpaceX SLC-4E до предела своих возможностей, выпуская максимум один запуск в месяц в обозримом будущем.

В прошлом месяце в документации SpaceX FCC также были раскрыты планы ряда новых специализированных запусков Starlink с его площадки LC-40 на мысе Канаверал — ничего необычного, если бы не тот факт, что детали в документах подразумевали, что эти предстоящие миссии также будут нацелены на полярную орбиты. Другими словами, после успешного запуска более 1600 действующих спутников Starlink на экваториальные орбиты со средним наклоном, SpaceX теперь, похоже, сосредоточился на создании полярной «оболочки» созвездия.

Эта полярная оболочка, состоящая из ~ 1100 спутников, в конечном итоге даст Starlink возможность доставлять Интернет на самолеты и корабли практически в любую точку Земли — два устоявшихся рынка связи, которые созрели. Однако для этого большинству или всем полярным спутникам Starlink потребуются оптические межсоединения — лазеры, которые позволят космическим кораблям направлять связь в космосе и обслуживать клиентов за пределами досягаемости наземных наземных станций. На данный момент, за исключением двух прототипов начала 2018 года, SpaceX запустила 13 спутников Starlink с прототипами лазерных линий связи.

Первые десять прототипов космических лазеров Starlink от SpaceX. (SpaceX)

Генеральный директор Илон Маск заявил, что спутники Starlink V2 дебютируют в 2022 году и все они будут иметь оптические межсоединения. Однако внутреннее название предстоящей миссии «Starlink 2-1» действительно поднимает вопрос о том, относится ли она к запуску новой «оболочки» созвездия, первой партии спутников V2 или обоим сразу. Объявления о вакансиях в SpaceX также намекают на спутники Starlink V1.5, которые потенциально могут быть такими же простыми, как существующие спутники V1, оснащенные лазерными линиями связи.

В конечном счете, только время, SpaceX или Илон Маск покажут, и первый специальный запуск компании Starlink запланирован всего через две недели.

SpaceX планирует первый запуск Starlink на западном побережье после тихого июля