SpaceX Starlink запускает ту же половину обтекателя Falcon в пятый раз

SpaceX Starlink запускает ту же половину обтекателя Falcon в пятый раз

SpaceX заявляет, что ее 14-й запуск Starlink в 2021 году также станет первой миссией по запуску многоразового обтекателя полезной нагрузки Falcon в пятый раз, что станет важной вехой всего через 18 месяцев после начала повторного использования обтекателя.

Запланированный на запуск не ранее (NET) 14:59 EDT (18:59 UTC) в среду, 26 мая, Starlink-28 станет 12-м специализированным запуском Starlink SpaceX и 14-м запуском Starlink в этом году — это более 780 спутников. благополучно доставлен на орбиту через пять месяцев. Возможно, наиболее примечательно то, что Starlink-28 — в случае успеха — подтолкнет SpaceX к рубежу, который, как недавно заявили главный операционный директор и президент Гвинн Шотвелл, обеспечит практически непрерывное покрытие Starlink населенного мира.

SpaceX сообщает, что Starlink-28 будет летать с двумя проверенными полетами половинами обтекателя полезной нагрузки — одна из них ранее поддерживала четыре миссии Starlink, а другая — миссию Starlink и Transporter-1. Обтекатели Falcon представляют собой огромные носовые конструкции, построенные в основном из углеродного волокна и алюминиевых сотовых композитов и предназначенные для поддержания стерильной контролируемой среды для спутников и защиты их от элементов, нагрева и аэродинамического напряжения в атмосфере Земли. В настоящее время SpaceX использует одну и ту же конструкцию обтекателя для всех запусков спутников Falcon 9 и Falcon Heavy, что упрощает линейку продуктов и снижает расходы.

Исторически руководители SpaceX заявляли, что каждая пара обтекателей Falcon составляет около 10% стоимости производства Falcon 9 или 5 миллионов долларов. Из-за необходимости в огромных сушильных камерах в автоклаве объем и скорость производства обтекателей Falcon имеют твердый нижний предел, за исключением дорогостоящих и требовательных к пространству заводов. Для все более амбициозных целей SpaceX по запуску Starlink, это означает, что восстановление и повторное использование обтекателя более ценно и важно, чем можно было бы предположить по цене каждой пары.

SpaceX впервые повторно использовала обтекатель 10 ноября 2019 г. (SpaceX)

SpaceX впервые повторно использовала обтекатели Falcon при запуске первого рабочего спутника Starlink v1.0 в ноябре 2019 года, примерно 18 месяцев назад. С тех пор из 28 действующих миссий Starlink только в 11 были установлены новые обтекатели, что более чем вдвое превышает эффективную производительность ограниченных производственных мощностей SpaceX по производству обтекателей. В общей сложности SpaceX выполнила 34 проверенных полетом половины обтекателя в 19 отдельных миссиях — почти каждый второй запуск Falcon 9 с ноября 2019 года.

Starlink-28 в пятый раз облетит одну из двух половин обтекателя всего через 18 месяцев после первого повторного использования обтекателя. Для сравнения, программа повторного использования ракеты-носителя Falcon компании SpaceX заняла три года — 36 месяцев — с момента первого повторного использования до пятого полета той же ракеты-носителя. Другими словами, возможность многократного использования обтекателей SpaceX набирает обороты, поскольку они преодолевают рубежи более чем в два раза быстрее, чем ускорители. За короткий срок действия программы повторное использование обтекателя, вероятно, уже сэкономило SpaceX не менее 90 миллионов долларов на разовых расходах, одновременно высвободив значительную часть команды разработчиков композитов для выполнения других проектов композитных материалов и уменьшив или заменив потребность в десятках миллионы долларов новых производственных площадей и оборудования.

Одна из половин обтекателя, изображенная здесь, будет летать на Starlink-28 в третий раз. (Ричард Энгл)

Подключайтесь по ссылке ниже около 14:45 по восточноевропейскому времени (18:45 UTC), чтобы в прямом эфире посмотреть запуск SpaceX Starlink-28.

SpaceX Starlink запускает ту же половину обтекателя Falcon в пятый раз

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *