SpaceX устанавливает более двух десятков двигателей Super Heavy Raptor за одну ночь

SpaceX устанавливает более двух десятков двигателей Super Heavy Raptor за одну ночь

Совершив практически беспрецедентный подвиг инженерной и ракетной техники, SpaceX, похоже, за один вечер установила полные 29 двигателей Raptor на первый летный сверхтяжелый ускоритель Starship.

Получив поставку пяти новых двигателей Raptor ранее в тот же день, первый Raptor Super Heavy Booster 4 (B4) выкатился из одной из заводских палаток SpaceX Starship около 18:00 CDT, чтобы сформировать то, что станет линейкой двигателей, ожидающих установки. Один за другим Raptors выкатились из этой палатки, и к 5:00 CDT на Super Heavy были обнаружены и установлены невероятные 25 двигателей. Приходите на смену около 6 утра, у 27 Raptors как сообщается, был установлен через 12 часов. Два оставшихся двигателя, вероятно, присоединились к ним через час или два, что составляет 29 высокоэффективных ракетных двигателей, установленных всего за 12-14 часов.

Исторически сложилось так, что только один подвиг ракетной техники может сравниться с ним. В конце 1960-х — начале 1970-х годов Советский Союз смог установить 30 двигателей лунной ракеты Сатурн V-класса «N1» всего за два дня. Его двигатели NK-15 были примерно того же размера, что и Raptor, примерно на 80% мощнее, и в совокупности составляли самый мощный ракетный ускоритель из когда-либо летавших — хотя N1 так и не удалось полностью успешно запустить программу до того, как программа была отменена.

База первой ступени советской ракеты Н1.

Конечно, три из четырех испытательных полетов N1 в конечном итоге потерпели неудачу в результате (прямых или косвенных) проблем с первой ступенью и ее 30 двигателями НК-15, испортив их ~ 48-часовые установки с возможностью того, что менее поспешная процедура могла бы иметь предотвратил проблемы, которые впоследствии обрекли ракету. То же самое можно сказать и о Super Heavy Booster 4, учитывая, что неясно, когда ракета действительно полетит. B4 также необходимо будет завершить статические огневые испытания, что, вероятно, сделает его самым мощным ракетным ускорителем из когда-либо запущенных, прежде чем его нынешний дизайн и быстрая установка Raptor можно будет считать безоговорочным успехом.

Тем не менее, учитывая, что это была первая попытка SpaceX установить более трех двигателей Raptor на прототип Starship или Super Heavy, управление 29 Raptor за полдня предвещает очень простую установку двигателя. Примечательно, что с 29 установленными двигателями Super Heavy Booster 4 также технически имеет больший потенциал тяги, чем любой другой ракетный ускоритель в истории. При тяге около 185 тонн каждая на уровне моря, статический огонь с 29 двигателями мог произвести почти 5400 тонн тяги (~ 11,9 млн фунт-сил), побив ~ 4630 тонн советской ракеты N1 (~ 10,2 млн фунт-сил).

Сообщается, что SpaceX может перебросить Super Heavy Booster 4 на зарождающуюся орбитальную стартовую площадку Starship уже во вторник, 3 августа, где «стартовый стол», на котором могла бы стоять ракета, был установлен всего несколько дней назад.

SpaceX устанавливает более двух десятков двигателей Super Heavy Raptor за одну ночь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *