SpaceX запускает Falcon 9 для первого проверенного полетом запуска для целей национальной безопасности

SpaceX собирается запустить одну и ту же ракету дважды в месяц

12 июня SpaceX успешно запустила ранее запущенную ракету-носитель Falcon 9 в преддверии четвертого запуска компанией модернизированного навигационного спутника GPS III для вооруженных сил США.

Несколько лет назад компания SpaceX выиграла подавляющее большинство запусков GPS III благодаря исключительному сочетанию надежности и доступности Falcon 9, обеспечивая все пять заключенных на конкурсной основе контрактов. Компания выполнила свой первый запуск GPS III в декабре 2019 года, расширив новый бустер Falcon 9 (B1054) из-за требований заказчика, а не производительности, необходимых для обеспечения экстремальной маржи в случае каких-либо аномалий или недостаточной производительности во время запуска.

В июне 2020 года SpaceX снова запустила спутник GPS III для армии США, хотя на этот раз компании было разрешено попытаться посадить ракету-носитель Falcon 9, поддерживающую миссию, которую она успешно восстановила без проблем. Менее чем через пять месяцев после успешного запуска GPS III SV03 компания SpaceX развернулась и запустила GPS III SV04 — опять же с совершенно новой ракетой Falcon 9 — и вернула ускоритель в море. Однако за несколько месяцев до этого Центр космических и ракетных систем США (SMC) объявил о модификации контракта, которая позволит SpaceX начать повторное использование ускорителей Falcon 9 в миссиях по запуску космического пространства национальной безопасности (NSSL) — начиная с четвертого запуска компании GPS III.

Семь месяцев спустя SMC сообщила, что официально разрешила SpaceX начать запуск спутников GPS III (и других официальных NSSL) на испытанных в полете ракетах Falcon. Примечательно, что это может включать запуск Falcon Heavy — USSF-52 — запланированный уже на январь 2022 года, который может повторно использовать два новых боковых ускорителя, которые планируется дебютировать на USSF-44 уже в октябре 2021 года.

Тем временем, GPS III SV05, запуск которого запланирован не ранее (NET) 12:09 pm EDT (16:09 UTC) в четверг, 17 июня, находится всего в двух днях от того, чтобы стать первым NSSL (ранее EELV). спутник для запуска на испытанной коммерческой ракете. GPS III SV05 будет повторно использовать тот же бустер Falcon 9 (B1062), который успешно запустил GPS III SV04 семью месяцами ранее.

Хотя это чрезвычайно медленный оборот по сравнению с любыми другими современными ускорителями Falcon 9 или Falcon Heavy, эти семь месяцев в основном дали американским военным запасам для полной сертификации проверенных полетами Falcon и производителя спутников Lockheed Martin, время для решения проблемы нехватки и задержек, связанных с коронавирусом. 12 июня, после выхода на стартовую площадку SpaceX на мысе Канаверал LC-40, ракета Falcon 9 GPS III SV05 завершила генеральную репетицию, завершившуюся успешным статическим огнем ракеты-носителя B1062 продолжительностью несколько секунд.

Теперь, допущенный к полету, Falcon 9 будет переведен в горизонтальное положение и откатится в интеграционный ангар LC-40, где SpaceX установит инкапсулированный спутник GPS III SV05 и обтекатель полезной нагрузки на верхней части расходуемой второй ступени ракеты.

Интегрированная сборка полезной нагрузки переместилась с ближайшего объекта обработки полезной нагрузки на LC-40 13 июня, что дало SpaceX четыре дня на завершение интеграции, откат Falcon 9 обратно на стартовую площадку и подготовку ракеты к полету. Теперь одинокий на Восточном побережье, впервые за 12 месяцев, дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) в тот же день покинул порт Канаверал в зону восстановления ускорителя GPS III SV05, за которым последовал последний в линии временного восстановления обтекателя. 14 июня, чтобы вытащить половинки носовой части миссии из Атлантики.

Прогнозы погоды L-3 предсказывают 40% -ную вероятность задержки 17 июня, а 18 июня — 30%. Следите за подробностями веб-трансляции, поскольку SpaceX приближается к первому из многих проверенных полетами запусков для вооруженных сил США.

SpaceX запускает Falcon 9 для первого проверенного полетом запуска для целей национальной безопасности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *