SpaceX запустит ракету Falcon Heavy 3 раза за 6 месяцев после последней задержки полезной нагрузки

Falcon Heavy Flight 3 made use of both flight-proven side boosters and a new center core. Note the scorched landing legs and sooty exteriors. (SpaceX)

По крайней мере, второй раз в 2021 году из-за неустановленных проблем с военным грузом США задерживается следующий запуск SpaceX Falcon Heavy, на этот раз перенос миссии на следующий год.

Известный как USSF-44 (ранее AFSPC-44), ВВС США (теперь Space Force) заключили контракт на ракету SpaceX Falcon Heavy в феврале 2019 года для запуска засекреченной полезной нагрузки примерно за 150 миллионов долларов в 2021 финансовом году (не ранее четвертого квартала 2020 года). . Постепенно USSF-44 без объяснений соскользнул на второй квартал 2021 года, когда SpaceX полностью прошла квалификацию и поставила все три новых ускорителя Falcon Heavy и одноразовый разгонный блок для миссии. После еще двух промахов в июле и октябре 2021 года военный чиновник США, наконец, предложил первый намек на объяснение того, что теперь составляет целый год задержек, объяснив, что USSF-44 был перенесен в четвертый квартал «для обеспечения готовности полезной нагрузки».

В переводе с американского военного двусмысленного выражения и эвфемизма производитель (вероятно, Lockheed Martin, Northrop Grumman или Boeing), производящий секретную полезную нагрузку (и) USSF-44, столкнулся или создал проблемы, которые вызвали задержки как минимум на 3-6 месяцев. Теперь, согласно официальным комментариям, полученным от представителя Космических сил в Spaceflight Now, USSF-44 снова был отложен на несколько месяцев «для обеспечения готовности полезной нагрузки», что отодвинуло четвертый запуск Falcon Heavy с октября 2021 года до не ранее (NET) первого квартала 2022 года.

Последняя задержка USSF-44 означает, что SpaceX теперь, вероятно, пройдет полные 30 месяцев между полетами Falcon Heavy после завершения третьего и последнего запуска ракеты в июне 2019 года. Переход к «началу 2022 года» также оставляет компанию чрезвычайно амбициозным запуском. проявится в первой половине 2022 года. За исключением одной или нескольких значительных задержек, которые сейчас кажутся наиболее вероятным исходом, у SpaceX запланированы четыре основных миссии Falcon Heavy — USSF-44, USSF-52, ViaSat-3 и зонд НАСА Psyche. запуск должен начаться к августу, три из четырех запланированы на первую половину 2022 года. Пятая миссия — USSF-67 — запланирована на четвертый квартал 2022 года и, вероятно, на другой ракете Falcon Heavy, хотя американские военные еще не уточнили Вариант сокола.

Кроме того, требуя использования той же площадки LC-39A Космического центра Кеннеди (KSC), SpaceX также имеет как минимум шесть запусков Crew и Cargo Dragon, запланированных на февраль (Ax-1), апрель (Crew-4), май (CRS- 25), Q3 (Ax-2), сентябрь (CRS-26) и октябрь 2022 года (Crew-5). Другими словами, только в миссиях Dragon и Falcon Heavy у SpaceX уже запланировано 10-11 запусков на 2022 год, и все они требуют использования Pad 39A. Если SpaceX удастся осуществить это в дополнение к множеству других коммерческих и запусков Starlink, запланированных на следующий год, это будет подвиг, который нужно запомнить.

За исключением дополнительных задержек, USSF-44 станет первым прямым запуском SpaceX на геостационарную орбиту (GEO), требуя, чтобы верхняя ступень Falcon пережила многочасовое движение через два радиационных пояса и внутри них, прежде чем снова зажгется для кольцевого ожога примерно на 35 800 км (22 300 миль). ) над поверхностью Земли. Тем не менее, полезная нагрузка, переданная совместно с космическим спутником SpaceX ViaSat-3, недавно показала, что SpaceX также намерена отправить эти полезные нагрузки непосредственно в GEO во втором квартале 2022 года, а это означает, что еще несколько месяцев могут заставить компанию перепрыгнуть через USSF-44.

А пока поклонникам самой мощной действующей ракеты в мире придется подождать еще как минимум три месяца до ее следующего запуска.

SpaceX запустит ракету Falcon Heavy 3 раза за 6 месяцев после последней задержки полезной нагрузки