Запасы Tesla резко увеличили объем поставок в Китай, а затем без всякой причины остыли

Tesla Model 3 charging at V3 Supercharger in Jinqiao, Shanghai

Акции Tesla (NASDAQ: TSLA) выросли сегодня утром почти на 3% после позитивных новостей из Китая, которые фактически опровергли слухи о снижении показателей продаж в мае. Тем не менее, рост цены был кратковременным, поскольку акции упали до уровня 600 долларов после открытия на уровне 623,01 доллара, несмотря на то, что сегодня утром о Tesla не поступало никаких негативных новостей.

Ранее сегодня Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) сообщила, что в мае Tesla поставила в общей сложности 33 463 автомобиля. Tesla поставила 21 936 автомобилей внутри страны после того, как была произведена на производственном предприятии Tesla Giga в Шанхае. Остальные 11527 были экспортированы в другие регионы, включая Европу, куда Tesla начала поставлять автомобили из Китая в январе.

Цифры, опубликованные CPCA сегодня, прямо противоречат сообщениям, опубликованным ранее в этом месяце, когда в The Information говорилось, что внутренний источник, знакомый с продажами электромобилей Tesla в Китае, указал, что заказы производителя электромобилей значительно упали в мае по сравнению с апрелем. Цифры показали, что в мае у Tesla было всего 9800 заказов, что предполагает снижение на целых 50%. Эта новость привела к резкому падению акций Tesla после того, как доклад попал в основные средства массовой информации, которые начали агрегировать эту историю как факт.

Отчет был встречен критикой всего несколько дней спустя генеральный секретарь КПЦА Цуй Дуншу, который сказал (через Global Times):

«Количество размещенных заказов не может равняться количеству продаж за один месяц. Обычно ежемесячные продажи — это накопленные единицы заказов за предыдущие месяцы, поэтому непосредственные результаты в мае могут не отражать, действительно ли недавно зарегистрированные аварии оказали какое-либо реальное влияние на продажи Tesla ».

Цуй предположил, что, если у Tesla будет уменьшаться количество заказов и продаж, их нельзя будет идентифицировать до июля или августа.

После того, как акции Tesla подскочили сегодня утром на новостях о положительных показателях поставок в Китае, рост снизился. Аналитик Гэри Блэк объяснил это падением двумя вещами: трейдеры покупают на слухах о низких показателях поставок, а теперь продают после того, как акции выросли, когда CPCA опубликовал сегодня утром положительные новости, или возможность резкого падения Биткойна, влияющего на акции Tesla.

Есть вероятность, что Джером Гиллен, ныне бывший глава Tesla по тяжелым грузовым перевозкам, покидает компанию, что может повлиять на цену.

Каменистая дорога Tesla в Китае

В последние несколько месяцев у Tesla были довольно бурные отношения с Китаем. После растущей обеспокоенности проблемами безопасности из-за внешних камер Tesla несколько государственных предприятий и организаций запретили использование автомобилей компании в своих помещениях, опасаясь нарушения безопасности, которое могло бы сделать снимки потенциально конфиденциальной информации. Tesla заявила, что ее камеры в кабине неактивны, а Илон Маск заявил, что автомобили Tesla не использовались для слежки за китайскими организациями. «Если бы Tesla использовала автомобили для шпионажа в Китае или где-либо еще, нас бы отключили», — сказал Маск.

В следующие месяцы Tesla будет бороться с многочисленными сообщениями об отказах тормозов от многочисленных владельцев в Китае. Наиболее публично это произошло на автосалоне в Шанхае, где владелец Model 3 заявил, что у нее вышли из строя тормоза, что привело к аварии. Tesla предложила сторонней компании провести испытания автомобиля, чтобы определить причину аварии. Владелец отказался.

Другие владельцы в Китае также выступили с аналогичными претензиями, и все они в конечном итоге были опровергнуты или опровергнуты в последующие дни или недели. В ответ на претензии Tesla создала в Китае «Специальную группу обслуживания», чтобы сдерживать ложные рассказы, связанные с продуктами компании, и разбираться с ними. Тесла сказал, что команда будет «соответствовать требованиям владельцев автомобилей и стремиться удовлетворить их потребности, соблюдая при этом законы и правила».

Tesla Stock

Акции Tesla упали на 14,49% в 2021 году. Интересно, что Tesla продолжила тенденцию к сильным финансовым показателям, поставкам и производственным показателям, ссылаясь на квартальный рост в обоих отчетах компании о доходах, которые состоялись в этом году. Кроме того, первый квартал 2021 года оказался самым крупным кварталом для Tesla с точки зрения объемов производства и поставок, несмотря на то, что было произведено только два из четырех автомобилей, предлагаемых в настоящее время. Линии Model S и Model X на производственном предприятии Tesla во Фремонте подвергались переоснащению в конце 2020 — начале 2021 года, поскольку флагманские модели «обновлялись».

На момент написания статьи акции Tesla торговались по цене 601,16 доллара.

Раскрытие информации: Джои Клендер является акционером TSLA.

Запасы Tesla резко увеличили объем поставок в Китай, а затем без всякой причины остыли