Запуск 20-го Falcon 9 SpaceX в 2021 году перенесен на понедельник

Запуск 20-го Falcon 9 SpaceX в 2021 году перенесен на понедельник

SpaceX объявила о неустановленной задержке своей второй специальной миссии «Транспортер» и 20-го запуска Falcon 9 в этом году.

Недавно запланированный запуск не ранее (NET) 14:56 по восточноевропейскому времени (18:56 UTC) в пятницу, 25 июня, что на один день меньше запланированного 24 июня, некоторые из десятков клиентов Transporter-2 сообщили, что SpaceX перенесла запуск на понедельник, 28 июня. Имея где-нибудь от 85-100 + небольших спутников для по крайней мере двух десятков отдельных компаний и организаций, процесс объединения всех этих космических аппаратов на одной ракете для получения относительно негибкого окна запуска, запланированного на несколько дней или недель вперед, по понятным причинам является сложной задачей.

Из десятков космических кораблей на борту по крайней мере 5-10 различных производителей и космических автобусов — все с немного разными возможностями, требованиями и ограничениями — должны сотрудничать, чтобы такая масштабная совместная миссия, как Transporter-2, вообще состоялась. Не совсем понятно, как SpaceX управляет своими миссиями по программе Smallsat, но, скорее всего, если даже одна из этих 80-100+ полезных нагрузок выйдет из строя перед запуском, вся миссия, вероятно, должна будет остановиться, чтобы либо устранить неполадки, либо удалить плохо работающий спутник. .

Если этот процесс займет день или два, проблема с одним спутником может быстро повлиять на несколько других в случае, если определенные полезные нагрузки будут иметь более чувствительные пределы, чем другие. Некоторым может потребоваться перезарядка бортовых аккумуляторов после определенного количества задержек. Более того, чем дольше около 100 различных спутников находятся в ракете на земле, тем выше вероятность возникновения проблем. Проще говоря, с мега-поездками даже самая незначительная проблема может быстро стать снежным комом.

Художник, визуализирующий развертывание полезной нагрузки Transporter-2. (Exolaunch)

Все вышесказанное даже не учитывает тот факт, что сами ракеты являются очень сложными системами, которые в равной степени подвержены задержкам в любой момент во время запуска. В случае с Transporter-2, хотя SpaceX был очень расплывчатым, обновление от 24 июня, в котором говорилось, что «команде требуется дополнительное время для проверки перед запуском», указывает на проблемы со стороны запуска. По словам пользователя Reddit, утверждающего, что он является одним из клиентов Transporter-2, SpaceX сообщила пассажирам, что решила повторно осмотреть обтекатель полезной нагрузки Falcon 9, что может потребовать доработки в случае обнаружения проблем.

Многодневная задержка может быть объяснена, если эта повторная проверка означает, что SpaceX должна отсоединить обтекатель Falcon 9 и вторую ступень, поднять сборку по вертикали и разделить две половины обтекателя и штабель полезной нагрузки. После проверок этот процесс придется повторить в обратном порядке. легко взять целый день или два от демона до повторного спаривания со второй ступенью Falcon 9.

Запуск 20-го Falcon 9 SpaceX в 2021 году перенесен на понедельник