Беспилотный корабль SpaceX покидает порт для миссии Starlink во время запуска Falcon 9

Беспилотный корабль SpaceX покидает порт для миссии Starlink во время запуска Falcon 9

В рамках подготовки к следующему запуску SpaceX беспилотный корабль A Shortfall Of Gravitas (ASOG) был замечен вылетающим из порта Канаверал в середине второго запуска и посадки Falcon 9 компании в этом месяце.

Миссия Transporter-3 стартовала в 10:25 утра по восточному стандартному времени в четверг, 13 января, и без проблем доставила на орбиту 105 малых спутников, завершив второй из пяти запусков SpaceX, запланированных на первый месяц 2022 года. Благодаря относительно небольшой полезной нагрузке, Ракета-носитель Falcon 9 смогла вернуться обратно к мысу Канаверал для приземления. За десять минут до старта Falcon 9 корабль-беспилотник SpaceX ASOG покинул свой причал в порту Канаверал, рассчитывая время отправления таким образом, что судно было отбуксировано мимо фанатов и представителей СМИ, чтобы наблюдать за Transporter-3 через считанные секунды после того, как Falcon 9 B1058 совершил десятую посадку. всего в шести милях (9,5 км) к северу.

За день до Transporter-3 уведомления FAA и береговой охраны показали, что SpaceX намеревается запустить свою третью миссию в этом месяце вечером в понедельник, 17 января. Вскоре после этого фотограф запуска Бен Купер поддержал эти уведомления, подтвердив планы SpaceX запустить еще одну партию спутников Starlink (вероятно, группы 4-6) не ранее (NET) 19:26 по восточному поясному времени. Starlink 4-6, вероятно, будет отражать 4-5 и выводить ~49 спутников Starlink V1.5 на низкую околоземную орбиту, используя странную слегка юго-восточную траекторию, чтобы позволить как ракете-носителю, так и обтекателю полезной нагрузки приземлиться недалеко от Багамских островов.

Во время веб-трансляции SpaceX Starlink 4-5 инженер, выступавший в качестве ее ведущего, сообщил, что цель его необычной траектории и неэффективного маневра с изгибом состояла в том, чтобы увеличить шансы на успешное восстановление ракеты-носителя и обтекателя путем приземления в районе моря, который имеет тенденцию быть зимой спокойнее. Компромисс: чтобы добраться туда, Falcon 9 должен выполнить небольшой маневр изгиба (что-то вроде правого поворота в полете), потребляя больше топлива и, таким образом, вынуждая SpaceX удалить 4 спутника Starlink из номинальной полезной нагрузки в 53. Это увеличивает относительная стоимость каждого южного запуска Starlink примерно на 8% — неэффективность, которую SpaceX явно считает более предпочтительной, чем риск потери ракеты-носителя Falcon 9 (стоимостью 30-40 миллионов долларов) или обтекателя (2-3 миллиона долларов за половину) в океан.

Falcon 9 B1058 приземляется прямо за уходящим беспилотным кораблем ASOG.

Подобно первой оболочке первой группировки SpaceX Starlink из 4408 спутников, которую SpaceX в основном завершила в прошлом году, «Группа 4» относится к почти идентичной оболочке из 1584 спутников, которые будут работать с небольшим (0,3%) другим наклоном и немного (10 км; 2%) нижняя орбита. С 49-53 спутниками в каждой миссии SpaceX потребуется еще 26-29 запусков Falcon 9, чтобы завершить новую оболочку, если каждый спутник будет работать по плану.

Если, как предполагают планы SpaceX на январь, производительность Starlink V1.5 восстановится до уровней Starlink V1.0 (120-180+ спутников в месяц) после пяти-шестимесячной засухи во втором полугодии 2021 года, SpaceX может более или менее завершите Shell 4 к концу 2022 года, если он сможет в среднем запускать Starlink два раза в месяц до конца года. Январь 2022 года является хорошим предзнаменованием для этой перспективы, поскольку SpaceX намерена провести третий запуск Starlink (4-7) ближе к концу месяца, если она сможет запустить Starlink 4-6 и итальянский спутник наблюдения Земли CSG-2 в течение нескольких дней января. 17 и 27 января.

Беспилотный корабль SpaceX покидает порт для миссии Starlink во время запуска Falcon 9