Главный операционный директор SpaceX говорит, что Starlink находится всего в пяти запусках от «полной глобальной связи».

Главный операционный директор SpaceX говорит, что Starlink находится всего в пяти запусках от «полной глобальной связи».

За день до того, как SpaceX выполнила свой восьмой запуск Starlink за три месяца, президент и главный операционный директор Гвинн Шотвелл намекнула, что группировка спутников компании может достичь «полной [global] подключение »всего через несколько месяцев.

Выступая 6 апреля на «Цифровом форуме LEO» Satellite 2021, Шотвелл сообщил, что SpaceX надеется преодолеть этот рубеж через несколько месяцев после того, как в общей сложности будет выполнено 28 запусков Starlink. Примерно через 25 часов после ее появления на панели SpaceX запустила свой 490-й спутник Starlink в году, более или менее завершив первый квартал 2021 года.

Запуск и посадка ракеты-носителя SpaceX 7 апреля стал 23-м успешным запуском действующих спутников «v1.0» с момента их начала полета в ноябре 2019 года. В общей сложности из 1383 действующих спутников, запущенных SpaceX за эти 17 месяцев, около 1369 все еще находятся в эксплуатации. На орбите по крайней мере 1356 функционируют, как ожидалось, и более 900 вышли на свои конечные орбиты и находятся в рабочем состоянии. Еще 400, по-видимому, находятся на длительных орбитах стоянки от десятков до сотен километров ниже их рабочего потолка в 550 км (~ 340 миль), цель чего неясна.

Как только 400-500 спутников, которые сейчас находятся на низких орбитах для стоянки, достигнут тех орбитальных параметров, которых они ожидают, им вряд ли понадобится больше двух-трех месяцев, чтобы подняться на рабочую высоту. Starlink-23 добавил еще 60 примерно на 250 км (155 миль). Все говорят, что только спутники SpaceX на парковочных орбитах в несколько раз больше, чем следующие по величине созвездия.

Учитывая комментарий Шотвелла о 28 запусках и общее представление о целевых показателях частоты запусков SpaceX на 2021 год, можно экстраполировать на достаточно точные сроки для созвездия, чтобы достичь точки «полной глобальной связи», хотя и с некоторыми оговорками. Во-первых, непонятно, что именно президент SpaceX и главный операционный директор имели в виду этой фразой, учитывая, что SpaceX потребуется значительное количество спутников на полярной орбите, прежде чем Starlink сможет действительно покрыть каждый дюйм поверхности Земли.

Если Шотвелл включает один или несколько выделенных полярных запусков Starlink в свою приблизительную оценку 28 запусков, временная шкала глобальной связи Starlink фактически является полной загадкой, пока SpaceX не предоставит дополнительную информацию о своих планах по созданию этого сегмента своего созвездия. Если она не учитывает полное полярное покрытие и имеет в виду что-то вроде «полной связи» для ~ 99% населения мира, тем не менее, это простая задача — оценить, когда Starlink может достичь этого рубежа.

В то время как SpaceX, похоже, не запускает запуски Starlink примерно на две недели, чтобы полностью сосредоточиться на втором оперативном запуске астронавта Crew Dragon (Crew-2), ожидается, что компания вернется к скоростным запускам Starlink на прошлой неделе или около того. Апреля. Если с этого момента SpaceX будет соответствовать среднему показателю за первый квартал 2021 года и будет управлять одной миссией Starlink каждые ~ 12 дней, Starlink-28 может быть запущен в конце июня — а возможно, даже раньше. С этого момента остается лишь проверять работоспособность каждого спутника в космосе, прежде чем космический корабль сможет вывести его на свою рабочую орбиту.

Другими словами, за исключением беспрецедентного количества ранних отказов спутников или необычно долгих периодов подъема орбиты, вполне вероятно, что у SpaceX будет достаточно действующих спутников — около 1700 — для почти полного, непрерывного покрытия Starlink обитаемого мира к концу третьего квартала ( Сентябрь) 2021 г.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *