Илон Маск осуждает план Калифорнии по ежемесячной оплате коммунальных услуг в размере 8 долларов за кВт для владельцев солнечных батарей

Илон Маск осуждает план Калифорнии по ежемесячной оплате коммунальных услуг в размере 8 долларов за кВт для владельцев солнечных батарей

Генеральный директор Tesla Илон Маск критиковал план Калифорнии в отношении домовладельцев, которые используют солнечные батареи в своих домах. Предложение предусматривает льготную ставку на избыточную мощность, продаваемую в сеть, а также ежемесячную плату за коммунальные услуги в размере 8 долларов за кВт для покрытия расходов на содержание энергетической инфраструктуры штата. Маск отметил, что идея, которая, по сути, ставит под угрозу устойчивую энергетику, является «безумной».

Объявление, опубликованное Комиссией по коммунальным предприятиям Калифорнии (PUC) в понедельник, было встречено широкой критикой со стороны отрасли бытовой солнечной энергии. Противники предложения предупредили, что эта инициатива может подорвать усилия государства по борьбе с изменением климата. PUC, однако, утверждал, что план будет стимулировать солнечную промышленность к ускорению развертывания систем хранения батарей, как отмечается в отчете Reuters.

Что касается аккумуляторных систем хранения, PUC отметила, что избыточная энергия, вырабатываемая солнечными панелями, может храниться в резерве у самих домовладельцев, а не продаваться обратно в сеть. PUC также утверждал, что нынешняя система по сути означает многомиллиардную субсидию для богатых домовладельцев, которую платят другие плательщики коммунальных услуг.

Если план будет полностью одобрен, домовладельцы с солнечными системами могут ожидать, что их дома будут переведены в новую структуру после того, как их системы будут подключены к сети в течение 15 лет. План также призывает домовладельцев, у которых есть солнечные системы, быть стимулом для создания пары аккумуляторных батарей для своих домов. Владельцы, которые примут это предложение, будут переведены в новую структуру раньше.

По данным PUC, обзор его политики показал, что его текущие системы нерентабельны, поскольку домовладельцы, не имеющие солнечных панелей, несут ответственность за содержание сети. К сожалению, большинство упомянутых налогоплательщиков были из семей с низкими доходами. Учитывая, что налогоплательщики из штата тратили около 3 миллиардов долларов в год на поддержку чистых измерений, комиссар PUC Марта Гусман Асевес отметила, что эти средства лучше использовать в другом месте.

«Если вы потратите эти деньги на покупку крупномасштабных проектов в области чистой энергии, мы сможем достичь наших целей на 2045 год», — сказала она.

Со своей стороны, Ассоциация производителей солнечной энергии, одна из самых известных в США групп по торговле солнечной энергией, резко раскритиковала заявление Калифорнии. Группа отметила, что предложение, если оно будет принято, «создаст самый высокий налог на солнечную энергию в стране и опорочит наследие штата в области чистой энергии». Голосование по предложению может быть проведено уже в следующем месяце. Предлагаемые изменения политики, вероятно, вступят в силу после принятия окончательного решения.

* Цитаты любезно предоставлены агентством Reuters.

Не стесняйтесь обращаться к нам с советами по новостям. Просто отправьте сообщение []

Илон Маск осуждает план Калифорнии по ежемесячной оплате коммунальных услуг в размере 8 долларов за кВт для владельцев солнечных батарей