Илон Маск заявил, что SpaceX может перебазировать Starship после исторической посадки

Илон Маск заявил, что SpaceX может перебазировать Starship после исторической посадки

Обновление: генеральный директор Илон Маск говорит, что SpaceX «может вскоре попытаться переоснастить SN15» после того, как он станет первым звездолетом, совершившим высотный запуск и пережившим посадку. Другими словами, SpaceX, возможно, вот-вот положит начало долгому и плодотворному будущему повторного использования Starship.

Менее чем через шесть месяцев после начала высотных летных испытаний SpaceX успешно приземлила полноразмерный прототип Starship в единственном экземпляре, что дало компании первую реальную возможность осмотреть управляемый автомобиль с закрылками, носовой частью и тремя двигателями Raptor.

Этот впечатляющий успех одновременно предоставит SpaceX множество данных с любых бортовых камер и регистраторов данных, а также физическое состояние самого Starship, включая три двигателя Raptor с несколькими минутами полета. Хотя SpaceX, вероятно, уже смогла многое определить по воздушной телеметрии и обломкам, снятым со звездолетов от SN8 до SN11, теперь у нее есть практически невредимый, полномасштабный, полнофункциональный прототип, чтобы по-настоящему сравнить и контрастировать с более теоретическими разработками. и модели летно-технических характеристик.

Но, пожалуй, самое главное, успех SN15 также поднимает вопрос: что будет дальше с SpaceX и ее программой Starship?

Реальность такова, что все может пойти в любом направлении, в зависимости от состояния Starship SN15 и того, насколько успешным, по мнению SpaceX, был полет. Если Starship SN15 и его баки, закрылки и Raptors находятся в безупречном состоянии, невозможно представить, что SpaceX сможет сделать то, что она сделала после почти полного успеха Starship SN8, и выбросить прототипы Starship SN17, SN18 и SN19 до того, как работа действительно начнется. . Хотя маловероятно, что при таком сценарии SN15 сможет даже полететь второй раз.

Во всех отношениях Starship SN16 завершен. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Starship SN16 уже более или менее завершен, может быть легко готов к запуску на стартовую площадку в течение следующей недели. Скорее всего, SpaceX будет использовать SN16, чтобы (будем надеяться) повторить впечатляющий успех Starship SN15 и доказать вне всякого сомнения, что нынешний дизайн транспортного средства устранил проблемы, обреченные на гибель от SN8 до SN11. Однако с программой SpaceX Starship возможно практически все, особенно в тот момент, когда генеральный директор Илон Маск, похоже, серьезно рассматривает гигантскую башню с кронштейнами в качестве замены опор для приземления.

Между тем, сам Маск подтвердил, что SpaceX работает над достижением цели — впервые вывести Starship на орбиту к июлю 2021 года. Начиная со Starship SN20, в этих первоначальных орбитальных полетных испытаниях будут использоваться прототипы Starship с еще большим количеством обновлений, помимо «сотен улучшений». подарок SN15. Неясно, насколько важны обновления, необходимые для перехода от конструкции SN15 к орбитальному Starship, но, как минимум, SpaceX необходимо будет оснастить орбитальные корабли полным теплозащитным экраном и тремя новыми оптимизированными под вакуумом Raptor на вершине трех кораблей на уровне моря. двигатели уже летали на СН8 через СН15.

Маск имел в виду, что восстановление прототипа Starship с орбиты может потребовать нескольких неудачных попыток до первого успеха. В этом отношении у SpaceX есть своя работа, учитывая, что Starship будет самым тяжелым орбитальным космическим кораблем, когда-либо запущенным с большим отрывом. Однако, в отличие от орбитального корабля Space Shuttle массой около 100 тонн (220 000 фунтов), SpaceX не будет рисковать жизнями астронавтов на начальных орбитальных полетных испытаниях Starship, оставляя гораздо больше места для неопределенности и риска.

Помимо самого Starship, SpaceX еще предстоит завершить или испытать пригодный к полету прототип сверхтяжелого ускорителя, а пусковые установки орбитального класса Starship еще далеки от завершения. Многие части сверхтяжелых ускорителей BN2 и BN3 были завершены и ждут начала интеграции, и SpaceX добилась огромного прогресса на упомянутой орбитальной стартовой площадке за последние шесть месяцев, но почти наверняка остались месяцы работы до того, как любой из важнейших компонентов будут готовы к попыткам орбитального запуска.

А пока нам просто нужно подождать и посмотреть, что произойдет со Starship SN15 и SN16.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *