Корабль-дрон SpaceX направляется в море для следующего запуска и посадки Falcon 9 Starlink

Корабль-дрон SpaceX направляется в море для следующего запуска и посадки Falcon 9 Starlink

Модернизированный дрон-корабль SpaceX направляется примерно на 630 километров в Атлантический океан, чтобы поддержать следующий запуск и посадку Starlink Falcon 9.

Только в этом году SpaceX запустит 11-й запуск Starlink, это будет 12-й запуск (v1.0) и 13-й запуск Starlink в целом, что вместе представляет около 700 действующих спутников на орбите. Согласно интервью в мае 2020 года с операционным директором SpaceX и президентом Гвинн Шотвелл, эти публичные бета-тесты могут начаться только после завершения 14 запусков Starlink, в то время как недавние заявки FCC показывают, что SpaceX рассматривает только спутники v1.0 как часть действующей группировки. Другими словами, в случае успеха Starlink-12 оставит SpaceX всего в двух запусках от созвездия, достаточно большого — или почти такого — для начала бета-тестирования общедоступных интернет-сервисов.

Между тем, назначенная для миссии ракета Falcon 9 будет на грани побить рекорд по количеству повторного использования ракеты-носителя SpaceX — в настоящее время установлен 51 день между запусками той же ракеты-носителя, назначенной для Starlink-12.

Falcon 9 B1058 — на фото 20 июля — был назначен на Starlink-12. (SpaceX)

Ракета SpaceX, известная как ракета-носитель Falcon 9 B1058, стала первым американским аппаратом для запуска астронавтов с 2011 года, отправив астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Международную космическую станцию ​​(МКС) на борту космического корабля Crew Dragon. После успешного запуска 30 мая космический корабль состыковался с МКС примерно через два дня и провел на орбите более двух месяцев, прежде чем вернуться на Землю в начале августа.

Тем временем ракета-носитель B1058 продолжала работать, пока запускаемый ею космический корабль совершал свои шаги на орбите. 20 июля ракета побила рекорд по оборотам SpaceX, запустив южнокорейский спутник связи ANASIS II всего через 51 день после поддержки первого запуска астронавта Crew Dragon. Несмотря на то, что этот 51-дневный оборот побил предыдущий рекорд SpaceX в 62 дня, он также установил гораздо более высокий рекорд, превзойдя космический шаттл НАСА и став самой быстро используемой ракетой орбитального класса из когда-либо построенных.

(Ричард Энгл)Ракета-носитель Falcon 9 B1058 — первая американская ракета, запускающая космонавтов за десятилетие. (SpaceX)

На данный момент Falcon 9 B1058 должен запустить Starlink-12 не ранее (NET) 14:17 EDT (UTC-4) в четверг, 17 сентября. Если не считать задержек, это составит 59 дней после рекордного второго запуска ракеты-носителя. Если Starlink-12 запустится к 19 сентября, B1058 станет гордым обладателем рекордов SpaceX по оборотам за первое и второе места и технически совершит три полета за ~ 110 дней.

После Starlink-12 SpaceX планирует запустить Starlink-13 в конце сентября месяца и запланировала свой третий запуск в США военного GPS III с новым ускорителем Falcon 9 B1062 не ранее (NET) 30 сентября. Хотя маловероятно, что если все пойдет по графику, сентябрь 2020 года может стать первым месяцем запуска в четыре раза в истории SpaceX.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *