Космический корабль SpaceX отстыковался от космической станции для пятого орбитального выхода Dragon в этом году

Космический корабль SpaceX отстыковался от космической станции для пятого орбитального выхода Dragon в этом году

Модернизированный SpaceX Cargo Dragon успешно отстыковался от Международной космической станции после доставки тонны груза, подготовив семейство космических кораблей к пятому орбитальному выходу в этом году.

Запущенная 29 августа миссия CRS-23 ознаменовала собой первое повторное использование SpaceX грузового варианта Dragon 2 и доставила примерно 2,2 тонны (~ 4900 фунтов) расходных материалов, оборудования и научных экспериментов к старейшей орбитальной заставе в мире. Капсула C208, впервые запущенная в декабре 2020 года, стала первым модернизированным Cargo Dragon, который начал летать, дебютировав с рядом изменений космического корабля Crew Dragon, на котором он был основан. Подобно Crew Dragon и в отличие от оригинального Cargo Dragon, Cargo Dragon 2 предназначен для автономной стыковки с МКС, требуя меньшего стыковочного порта, чем причальный механизм старого космического корабля, но значительно упрощает этот процесс для экипажа космической станции НАСА.

В грузовом варианте Crew Dragon удаляются двигатели аварийного отключения SuperDraco космического корабля, сиденья, дисплеи, окна и большинство систем жизнеобеспечения, сокращая тысячи килограммов массы, которые можно заменить грузом, перевозимым на орбиту и с нее. Не изменившийся с момента приводнения первого орбитального корабля SpaceX Dragons в 2010 и 2012 годах, Cargo Dragon по-прежнему остается единственным действующим космическим кораблем в мире, способным возвращать значительные объемы грузов с орбиты на Землю.

Cargo Dragon C208, вероятно, несущий 1-2 тонны «низкопробного» груза, теперь находится на пути к повторному входу в атмосферу Земли и приводнению у берегов Флориды позже сегодня, надеясь завершить пятый успешный орбитальный выход космического корабля Dragon в 2021 году. Возможно, даже Что еще более важно, первое возвращение Dragon в 2021 году было фактически завершено в январе той же капсулой Cargo Dragon (C208), которая теперь должна вернуться на Землю во второй раз 30 сентября. Это будет первый случай в истории повторного использования орбитальных космических капсул, пионером которого почти всегда была SpaceX, когда один и тот же космический корабль совершил два орбитальных входа в один и тот же год.

Только космический шаттл НАСА, ремонт которого стоил сотни миллионов долларов, совершил аналогичные подвиги повторного использования орбиты — и только за пять лет между первым запуском корабля и его первой фатальной неудачей при запуске, что заставило НАСА действовать несколько более методично и методично. осторожно продвигаясь вперед.

Следующим для SpaceX станет Crew Dragon, который переправит еще одну партию из четырех астронавтов НАСА и ЕКА на МКС 31 октября, после чего состоится шестой за год возвращение Dragon — на этот раз четырех астронавтов Crew-2 на Землю. Наконец, без задержек, SpaceX запустит на орбиту капсулу Cargo Dragon 2 C209 второй раз за пять месяцев не ранее 4 декабря.

Космический корабль SpaceX отстыковался от космической станции для пятого орбитального выхода Dragon в этом году