Миссия НАСА Artemis Moon стала важной вехой благодаря успешным полномасштабным испытаниям ракеты-носителя

Миссия НАСА Artemis Moon стала важной вехой благодаря успешным полномасштабным испытаниям ракеты-носителя

Предстоящая миссия НАСА «Артемида» на Луну сегодня стала важной вехой, поскольку были успешно проведены наземные испытания полномасштабной версии его новейшего ракетного ускорителя.

Основываясь на завершении других аналогичных испытаний ракеты-носителя, получившей название Flight Support Booster 1 (FSB-1), которая позволила ему полететь как часть будущей системы космического запуска (SLS) агентства, в этом последнем испытании использовались новые материалы для ракетного топлива и проверил, что баллистические требования его пяти двигателей были выполнены. В ходе последующей телеконференции НАСА и его партнеры подтвердили, что испытания достигли поставленных целей.

«НАСА и Northrop Grumman завершили испытания ускорителей, которые использовались для первых трех миссий Artemis лунной программы агентства», — говорится в цифровом пресс-ките. «FSB-1 основывается на предыдущих испытаниях твердотопливного ракетного ускорителя с пятью сегментами, чтобы оценить улучшения и новые материалы в ускорителях для миссий после Artemis III».

FSB-1 и его варианты в основном построены партнером NASA Northrop Grumman, чей объект в Промонтори, штат Юта, является местом проведения сегодняшних испытаний. Недавние испытательные стрельбы длились около двух минут и дали тягу в 3,6 миллиона фунтов. Его успех является намеком на заявление НАСА о том, что это самые большие и самые мощные ракетные ускорители, когда-либо построенные для полета. Ракеты-носители типа FSB-1, имеющие длину 167 футов и диаметр 12 футов, будут летать парами вместе с корпусом основной ракеты SLS и грузом.

НАСА успешно тестирует полномасштабную версию ракеты-носителя Artemis Moon. (Изображение: НАСА / Northrop Grumman)

Миссия НАСА «Артемида» названа «сестрой-близнецом Аполлона» и направлена ​​на возвращение людей на Луну к 2024 году. Агентство приступило к разработке целого набора технологий для поддержки как устойчивой, ориентированной на Луну миссии, так и последующей миссии на Марс. миссия, вовлекая коммерческое космическое сообщество. В то время как компоненты запуска Artemis включают традиционный путь НАСА с использованием давних подрядчиков, другие части миссии были открыты для других участников тендера, победителями контрактов которых стала SpaceX.

В дополнение к своему успеху в запуске первых астронавтов на МКС с американской земли после вывода космического корабля «Шаттл» в 2011 году, SpaceX также добилась успеха в конкурентной лунной гонке НАСА. Частная космическая компания уже заключила для агентства четыре контракта на разработку и запуск и посадку на Луну возможностей, один — совсем недавно, в конце августа. SpaceX также имеет несколько контрактов на запуск на Луну независимо от НАСА.

Ракета НАСА SLS в конфигурации Block 1 с капсулой Orion наверху. (НАСА)

Одним из основных конкурентов SLS будут ракеты Falcon Heavy и Starship от SpaceX. Компания уже приступила к испытаниям прототипов своей ракеты-посадочного модуля, а также установила мировые рекорды с новым двигателем Raptor. В то время как основная миссия SpaceX — переправлять людей на Марс на всю жизнь, Луна уже обеспечивает платежеспособных клиентов для этого предприятия.

В прошлом году генеральный директор Илон Маск объявил о частном чартерном соглашении между эксцентричным японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и производителем ракет для полета на Луну в 2023 году. Самая ранняя поездка на Луну при поддержке NASA назначена на 2022 год, в то время как собственная миссия агентства «Артемида» запланирована на 2024 год. свой календарь для запуска.

Вы можете посмотреть полное испытание ракеты-носителя миссии Artemis, проведенное НАСА ниже:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *