Многоразовые ракеты SpaceX заключили еще два контракта на запуск

Многоразовые ракеты SpaceX заключили еще два контракта на запуск

Многоразовая ракета SpaceX Falcon 9 получила еще два контракта на запуск, на этот раз от давнего заказчика и крупного поставщика спутниковой связи SES.

В 2016 году SES приобрела спутникового оператора и поставщика услуг связи O3B Networks, унаследовав сеть из 12 спутников O3B, которые впоследствии были преобразованы в полную группировку из 20 спутников. Построенный подрядчиком Thales Alenia Space, космический корабль O3B, по иронии судьбы, был очень похож на спутники Starlink, которые SpaceX начали использовать несколько лет спустя, весом около 700 кг (1540 фунтов) и каждый из которых предлагал полосу пропускания ~ 16 гигабит в секунду (Гбит / с).

Первоначальная группировка O3B была запущена на пяти отдельных российских ракетах «Союз», организованных Arianespace. Теперь, примерно через 16 месяцев после финального запуска O3B, последнее объявление SES подтверждает, что ракеты SpaceX Falcon 9 будут запускать полностью модернизированную группировку под названием O3B mPower, добавив еще два запуска к загруженному заявлению компании.

SpaceX и SES имеют долгую и плодотворную историю сотрудничества. (Тесларати)

По сравнению с O3B, O3B mPower станет серьезным обновлением, превзойдя общую полосу пропускания исходной группировки на средней околоземной орбите (MEO; ~ 8000 км / 5000 миль) как минимум в 3 раза. SES еще не раскрыла много технических деталей о каждом космическом корабле. но подразумевается, что общая группировка — в настоящее время ожидается, что она будет состоять из 11 спутников — добавит несколько терабит в секунду (Тбит / с) глобальной пропускной способности.

SES (и O3B до приобретения) уже заказала семь спутников ~ 17O3B mPower у Boeing и выбрала SpaceX для услуг по запуску. Теперь компания приобрела еще четыре спутника производства Boeing, услуги по запуску у SpaceX и страховку на привлекательные ~ 570 миллионов долларов — более 140 миллионов долларов за штуку. Для справки, основываясь на заявлениях, сделанных генеральным директором Илоном Маском за последние ~ 18 месяцев, SpaceX, возможно, построила и запустила около 600 действующих спутников Starlink, каждый из которых предлагает пропускную способность ~ 20 Гбит / с и гораздо меньшую задержку — примерно за ту же сумму, при условии ~ 20 миллионов долларов за запуск Falcon 9, 300 тысяч долларов за спутник и не менее 150 миллионов долларов на начальную разработку.

Общий обзор автобуса, стартовой трубы и солнечной батареи Starlink. (SpaceX)

Конечно, за деньги SES получит систему, которая сможет делать то, с чем нынешнее поколение спутников Starlink от SpaceX не может конкурировать, и сосредоточится в первую очередь на рынках связи в полете и на море. Сообщается, что отдельные антенные лучи O3B mPower будут способны передавать «несколько гигабит в секунду».

Тем не менее, прочные, продолжающиеся отношения между SES и SpaceX не являются большим сюрпризом. Компания SES шесть раз летела на ракетах Falcon 9 и была первым заказчиком запуска на геостационарную переходную орбиту (GTO) SpaceX в 2013 году и первой компанией в истории, которая запустила испытанный в полетах ракетный ускоритель в 2017 году. Последние контракты на запуск SES гарантируют, что это отношения гарантированно продлятся до 2024 года.

SpaceX теперь планирует запустить четыре отдельные миссии O3B mPower, начиная с трех запусков Falcon 9 с тремя спутниками в третьем квартале 2021 года, первом квартале 2022 года и во втором полугодии 2022 года и завершаясь (на данный момент) запуском двух спутников не ранее (NET) H2. 2024 г.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *