Новейший дрон-корабль SpaceX поддержит первую посадку Falcon 9 в конце этой недели

Новейший дрон-корабль SpaceX поддержит первую посадку Falcon 9 в конце этой недели

Сообщается, что новейший дрон SpaceX поддержит свою первую попытку восстановления ракеты-носителя Falcon 9 в рамках первого запуска компании за почти два месяца.

Как ранее обсуждалось на , SpaceX последний раз запускался 30 июня и в настоящее время должен вернуться в полет (в некотором смысле, по крайней мере) не раньше 28 августа, установив почти 60-дневный перерыв между запусками — самый длинный SpaceX почти за два. годы. Теперь, в дополнение к нескольким важным этапам для модернизированного космического корабля Cargo Dragon, запуск которого запланирован на эту неделю, миссия также станет важным шагом для новейшего пополнения флота космических кораблей SpaceX.

Это судно, известное как «Недостаток гравитации» (ASOG), является третьим и новейшим «автономным космическим дроном-кораблем» SpaceX и потенциально может открыть новую эру восстановления ракет для SpaceX, по словам генерального директора SpaceX Илона Маска. А именно, Маск говорит, что ASOG разработан, чтобы стать первым по-настоящему автономным дроном. Хотя существующие корабли «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) и «Просто прочтите инструкции» (JRTI) технически автономны в том смысле, что они снимаются с экипажа во время посадки ускорителей в море, их необходимо отбуксировать в зоны восстановления и из них, и они никогда не должны находиться далеко. с корабля поддержки с экипажем и командой техников.

В отличие от OCISLY и JRTI, Маск говорит, что дрон-корабль ASOG будет по-настоящему автономным в том смысле, что он был спроектирован так, чтобы перемещаться в зону восстановления и обратно без необходимости использования буксира. По данным Space Offshore, неудивительно, что дрон-корабль ASOG не будет работать (полу) автономно во время своей самой первой миссии по восстановлению. Вполне возможно, что регуляторная сторона вещей (никоим образом не оптимизированная для работы автономных гражданских судов) должна будет догнать SpaceX, прежде чем ASOG будет разрешено попытаться восстановить ракеты-носители Falcon без вмешательства человека.

В сочетании с новым корабельным роботом Octagrabber, третьим в своем роде, не исключено, что в один прекрасный день A Shortfall of Gravitas сможет проплыть несколько сотен километров вниз, удерживая свою позицию во время посадки, роботизированно защищая и обезопасив приземляющийся ускоритель. и возвращение в порт без вмешательства человека. Конечно, учитывая, что с такими сложными системами, как ускорители Falcon и корабли-дроны, что-то всегда может пойти не так, у SpaceX почти наверняка будут технические специалисты, которые будут сопровождать ASOG на корабле поддержки в течение одной или нескольких десятков успешных миссий, прежде чем когда-либо попытаются полностью автономное восстановление без единого охрана человека поблизости.

Однако в конечном итоге это означает, что предстоящая миссия SpaceX CRS-23 Cargo Dragon может стать первой в длинной череде осторожных шагов к действительно автономной системе восстановления ракеты, которая в один прекрасный день может сэкономить компании миллионы долларов за запуск.

Новейший дрон-корабль SpaceX поддержит первую посадку Falcon 9 в конце этой недели