Прототип SpaceX Starship готовится к первому статическому огню с тремя двигателями Raptor

Прототип SpaceX Starship готовится к первому статическому огню с тремя двигателями Raptor

Через два дня после того, как Илон Маск объявил, что Starship SN8 «прошел крио-доказательство», SpaceX приступила к установке трех двигателей Raptor на ракету для первой попытки статического огня с несколькими Raptor.

9 октября генеральный директор сообщил, что первый прототип SpaceX Starship, направлявшийся в решающий испытательный полет на большой высоте, успешно прошел криогенные контрольные испытания после четырех полных ночей работы. Любопытно, что Маск больше ничего не сказал, но прошлые комментарии показали, что SpaceX продолжит успешное крио-испытание Starship SN8, установив три Raptor для первой попытки исторической вехи испытаний двигателей: статического огня на нескольких двигателях.

Два хищника направляются к стартовой площадке. (LabPadre)

Недавно обсуждавшийся на Teslarati, Starship SN8 стал первым годным к полету прототипом с установленными функциональными аэродинамическими поверхностями управления (закрылками) — важной вехой, которую SpaceX преодолела 23 сентября. Ракету катили на стартовую площадку три дня спустя, но заставляли сидеть на ней четыре дня, пока сильный ветер не стих, после чего SpaceX смогла установить SN8 на стартовой установке.

«Если SN8 достигнет необходимого давления и выживет в условиях криоизоляции, он, вероятно, станет первым звездолетом, который попытается осуществить статический огонь с тройным раптором — впервые и для двигателя. Первая попытка криопробы Starship SN8 запланирована не ранее 21:00 — 6:00 по московскому времени (UTC-5) в воскресенье, 4 октября, а резервные окна — 5 и 6 числа. Первая попытка статического огня — возможно, начиная с одного Raptor или сразу перескочив на три — может произойти через несколько дней после успешной криопробы.

По словам Илона Маска, SpaceX дважды запустит статический запуск SN8 перед попыткой дебютного запуска на 15 км (~ 50 000 футов). Скорее всего, SpaceX попытается осуществить статический огонь с тремя двигателями с Starship как есть, установит носовой и передний закрылки SN8 и попытается второй статический огонь, вытягивая топливо только из меньших головных баков ракеты (один из которых расположен в кончике носа). Только время (или твиты Илона) покажет ».

Teslarati.com — 1 октября 2020 г.

Как предполагалось 1 октября, похоже, что SpaceX действительно продолжит статические огневые испытания Raptor перед установкой носовой части Starship SN8, что снизит влияние графика и стоимость гипотетической поломки. Хотя современное компьютерное моделирование намного лучше, чем было раньше, всегда существует определенный риск, присущий во время первого статического возгорания ракеты с несколькими двигателями, поскольку работа нескольких ракетных двигателей в непосредственной близости может вызвать сложные взаимодействия, которые трудно предсказать. .

Основываясь на том факте, что SpaceX уже отправила на стартовую площадку два Raptor, похоже, что Starship SN8 начнет статические огневые испытания с тремя установленными двигателями, хотя все еще есть шанс, что SpaceX последовательно проведет тесты с одним, двумя и тремя Raptor. .

Несмотря на это, SpaceX еще не подала заявку на закрытие дорог для первой кампании по статическим испытаниям на огнестойкость Starship SN8. Основываясь на прошлых тестах Starships SN4, SN5 и SN6, первая попытка статического возгорания может произойти через несколько дней или неделю после установки двигателя, и ей будет предшествовать как минимум одна или две мокрые генеральные репетиции (WDR) и вращение Raptor. первичные и / или предварительные испытания. Пер Маск, после первого успешного статического огня SpaceX осмотрит ракету (и, вероятно, установит ее носовую часть), прежде чем выполнить еще один статический огонь, чтобы подготовить Starship SN8 к полету. Следите за обновлениями!

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *