Ракета SpaceX приземлилась после совместного запуска 88 спутников

Ракета SpaceX приземлилась после совместного запуска 88 спутников

Впервые в этом году ракета-носитель SpaceX Falcon 9 вернулась на сушу после поддержки третьего полярного запуска на Восточном побережье США за полвека.

Эта миссия, известная как Transporter-2, является вторым запуском SpaceX в рамках ее собственной программы Smallsat. Транспортер-1 побил рекорд количества спутников, запущенных на одной ракете, успешно доставив на орбиту 143 космических аппарата в январе 2021 года. Шесть месяцев спустя Транспортер-2 стартовал с мыса Канаверал в 15:31 по восточноевропейскому времени (17 часов). : 31 UTC) 30 июня, примерно на шесть дней позже, чем планировалось изначально.

Неустановленные проблемы — возможно, связанные с обтекателем полезной нагрузки Falcon 9 — вызвали пятидневную задержку с 24 по 29 июня, когда нарушение воздушного пространства в последнюю секунду вынудило SpaceX прервать запуск и повторить попытку 30 июня. Наконец, несмотря на ненастную погоду, все сошлось для попытки запуска поздно в это окно вторника.

Взлетая в восьмой раз за 12 месяцев, ракета-носитель Falcon 9 B1060 выполнила свою роль в миссии, увеличив расходуемую верхнюю ступень Falcon 9, обтекатель полезной нагрузки и ~ 88 спутников из атмосферы Земли и на их пути на орбиту. Летая в третий раз, обе повторно используемые половины обтекателя Falcon 9 также выполнили свою работу, защищая эти спутники от элементов и аэротермической нагрузки на земле и во время всплытия.

(Ричард Энгл)

Транспортер-2 стал 20-м орбитальным запуском SpaceX в 2021 году, и в этом году может быть выполнено до 40 запусков. Это также означает, что, если не считать сюрпризов, SpaceX может достичь своего годового рекорда (26 запусков; установлено в 2020 году) всего за восемь месяцев до 2021 года, почти гарантируя, что компания побьет этот рекорд до конца года. По состоянию на 30 июня SpaceX выполнила 36 орбитальных запусков и 35 посадок первой ступени Falcon 9 за последние 12 месяцев, потеряв при этом только один ускоритель.

Ракета SpaceX приземлилась после совместного запуска 88 спутников