Ракету SpaceX Falcon Heavy планируется запустить пять раз в следующем году

Ракету SpaceX Falcon Heavy планируется запустить пять раз в следующем году

Новое американское военное подтверждение третьего контракта SpaceX Falcon Heavy означает, что в следующем году будет запланировано пять запусков самой мощной в мире ракеты.

30 октября представитель командования космических систем США подтвердил SpaceNews, что контракт между военными USSF-67 и SpaceX, объявленный в августе 2020 года, предусматривает запуск Falcon Heavy непосредственно на геостационарную орбиту (GEO). По словам того же представителя, несмотря на более чем годичные задержки со стороны полезной нагрузки для аналогичных запусков USSF-44 и USSF-52 Falcon Heavy, USSF-67 остается «на пути к [a] запуск в середине-конце 2022 года ».

После окольного подтверждения около месяца назад, что первый спутник ViaSat-3 от поставщика спутникового интернета должен быть запущен не ранее (NET) второго квартала 2022 года, у Falcon Heavy теперь есть по крайней мере пять миссий — половина всего манифеста ракеты — которые будут вероятно, будет готов к запуску в 2022 году. Во-первых, запуск запланирован на конец 2020, начало 2021, середину 2021 и конец 2021 года, из-за неустановленных проблем с полезной нагрузкой запуск USSF-44 Falcon Heavy был отложен до первого квартала 2022 года. что на данный момент кажется неразумной авантюрой, USSF-44 будет первым военным запуском SpaceX и Falcon Heavy в США и первым прямым геостационарным (GEO) запуском. несколько радиационных поясов перед повторным возгоранием на высоте ~ 36000 км (~ 22 300 миль) над Землей.

Однако, если USSF-44 проскользнет еще несколько месяцев, тогда ViaSat-3 может стать первым прямым запуском GEO SpaceX, а также первым коммерческим запуском прямо на GEO во втором квартале 2022 года. ), USSF-52 также планируется запустить на Falcon Heavy во втором квартале 2022 года, хотя задержки его и USSF-44 равновероятны.

Четвертая в очереди, Falcon Heavy должна запустить исследователь астероидов НАСА Psyche в течение нескольких недель в августе 2022 года, что станет первой из по крайней мере трех миссий НАСА, нацеленных на использование самой производительной и рентабельной коммерческой ракеты-носителя в истории дальнего космоса. .

Наконец, американские военные, очевидно, будут готовы к тому, что Falcon Heavy запустит USSF-67 непосредственно на GEO где-то во второй половине 2022 года — возможно, до Psyche, но более вероятно в последние несколько месяцев года. Так же, как USSF-44 и, вероятно, ViaSat-3, SpaceX придется расходовать центральное ядро ​​Falcon Heavy во время запуска USSF-67, чтобы дать верхней ступени достаточно производительности для прямого впрыска GEO, в то время как два боковых ускорителя ракеты будут приземляться отдельно. дроны в Атлантическом океане.

Ракету SpaceX Falcon Heavy планируется запустить пять раз в следующем году