SpaceX будет копировать Starbase, построить несколько стартовых площадок Starship во Флориде

SpaceX будет копировать Starbase, построить несколько стартовых площадок Starship во Флориде

Менее чем через две недели после того, как генеральный директор Илон Маск сообщил, что SpaceX возобновила строительство стартовой площадки Starship на существующей площадке LC-39A Космического центра Кеннеди, НАСА раскрыло планы компании относительно совершенно другой стартовой площадки Starship всего в нескольких милях к северу.

Известный как Launch Complex 49 (LC-49) и расположенный там, где НАСА когда-то планировало построить LC-39C, третью площадку класса Saturn, соответствующую 39A и 39B, NASA теперь заявляет, что SpaceX стремится превратить эту площадку в специальную стартовую площадку для звездолета. Земельный участок, который НАСА считало LC-49 еще в 2017 году, находится примерно в 1 миле (1,6 км) к северо-западу от площадки космической пусковой системы (SLS) НАСА LC-39B и в 3 милях (5 км) к северо-западу от LC-39A, который есть у SpaceX. сдана в аренду с 2014 года и запущена с 2017 года. Однако, в отличие от 39A, SpaceX предстоит огромный объем работы — и серьезная экологическая экспертиза — чтобы превратить LC-49 в площадку, способную запустить ракету, более чем в два раза более мощную, чем Сатурн В.

На сегодняшний день «LC-49» представляет собой преимущественно произвольную пунктирную линию на карте. Расположенный в нескольких тысячах футов к югу от любовно названного водного заповедника Москито-Лагун и национального парка Канаверал-Сишор, этот участок включает в себя множество диких водно-болотных угодий и полностью не застроен. Земля, которую SpaceX надеется освоить, значительно более влажная, но на самом деле она очень похожа на площадку, на которой сейчас размещаются стартовые комплексы Starbase Starship в Бока-Чика, штат Техас. До прибытия SpaceX в этом районе были пустые прибрежные илистые отмели.

Чтобы превратить такую ​​хрупкую и нестабильную область в орбитальную стартовую площадку, SpaceX перевезла тысячи тонн грунта, который затем лежал в куче в течение трех лет, «перезаряжая» или сжимая землю под собой. По иронии судьбы, хотя SpaceX и построила относительно небольшую суборбитальную стартовую площадку с доплатой, компания построила первую орбитальную стартовую площадку для космических кораблей немного восточнее, где такие приготовления не проводились. Это хороший предзнаменование скорости, с которой SpaceX потенциально может построить LC-49 из ничего, хотя, вероятно, это будет значительно более сложной задачей.

Здесь показано потенциальное местоположение LC-49. (НАСА + Google Карты)

Поскольку предлагаемая НАСА площадка LC-49 фактически представляет собой болото и болотистую местность, SpaceX придется создать основу для любой запланированной площадки для запуска звездолета. Вполне возможно, что потребуется дозаправка почвы — и потенциально в еще большем масштабе, чем то, что сделала SpaceX в Бока-Чика. Однако, учитывая, что SpaceX в конечном итоге даже не использовала эту дополнительную землю для строительства орбитальной половины площадки, вполне возможно, что SpaceX снова сможет обойтись менее трудоемкими методами строительства. Если SpaceX в большей или меньшей степени воспроизведет орбитальную стартовую площадку, аналогичную Starbase, пусковая площадка может быть готова к запуску всего через 12-18 месяцев. НАСА и SpaceX должны будут завершить экологические обзоры по пути, но, учитывая работу по планированию, которую НАСА уже проделало на протяжении десятилетий, вполне возможно, что SpaceX сможет начать строительство LC-49 задолго до этого процесса — что может занять один или несколько лет — завершено.

Не менее интригующим является предположение НАСА о том, что SpaceX одновременно готовится к расширению объекта, который он арендует в Космическом центре Кеннеди. В настоящее время используется для обработки и хранения ускорителей Falcon, обтекателей и верхних ступеней, SpaceX много расчищает рядом с этим ангаром, который примерно такого же размера, как и весь завод Starbase в Южном Техасе. Очевидное следствие: SpaceX намеревается как строить, так и запускать звездолеты с нескольких стартовых площадок Флориды.

Всего в нескольких милях к югу генеральный директор Илон Маск говорит, что SpaceX возобновила работу над отдельной стартовой площадкой Starship, расположенной на территории Pad 39A, после остановки строительства в прошлом году, чтобы сосредоточиться на Южном Техасе. SpaceX решила полностью утилизировать незаконченную пусковую установку, которую она построила, очистив площадку для строительства новой и улучшенной версии орбитальной стартовой площадки Starbase. В целом SpaceX в настоящее время одновременно строит две орбитальные стартовые площадки для звездолетов (одну на Звездной базе и одну на 39А) и планирует строительство еще двух или трех (вторую на Звездной базе и как минимум одну или две на LC-49).

SpaceX будет копировать Starbase, построить несколько стартовых площадок Starship во Флориде