SpaceX Crew Dragon совершит первый облет космической станции в ноябре

SpaceX Crew Dragon совершит первый облет космической станции в ноябре

Член консультативной группы НАСА по безопасности говорит, что второй действующий космический корабль SpaceX Crew Dragon совершит первый «облет» Международной космической станции (МКС) за несколько лет.

Во времена космического шаттла подобные обходные маневры были чрезвычайно распространены, поскольку США и Россия медленно, но верно собирали МКС с нуля на низкой околоземной орбите (НОО) — в основном это служило документированию этого, несомненно, исторического процесса. В 2011 году НАСА и Роскосмос запланировали то, что станет последним облетом за семь лет, чтобы захватить Shuttle Discovery во время его последней миссии (также первого из трех последних запусков Shuttle) и более или менее завершенной космической станции. Хотя случайные частичные обходы все еще происходили во время редких маневров по перемещению космических кораблей, пройдет более семи лет, прежде чем в октябре 2018 года будет завершен следующий обход — опять же космическим кораблем Союз — и сделаны отличные фотографии МКС в преддверии ее 20-летия на орбите. .

Теперь, более чем через три года после облета корабля «Союз» MS-08, SpaceX, как сообщается, намерена продолжить эту традицию уже в ноябре 2021 года, сделав Crew Dragon третьим из трех кораблей посещения с экипажем, которые провели полный круговой обзор около 450 тонн (млн. -фунт) орбитальная застава.

Запрещая изменение планов, дважды летающий экипаж Crew Dragon Endeavour (C206) выполнит маневр сразу после того, как он во второй раз отстыкуется от космической станции (включая один маневр перемещения) с астронавтом ESA Crew-2 Томасом Песке, астронавтом JAXA Акихико Хошиде и Астронавты НАСА Шейн Кимбро и Меган Макартур. Согласно заседанию Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP), на котором впервые появились новости об облете, вылет экипажа-2 на МКС по-прежнему запланирован на период с начала до середины ноября.

Crew Dragon Endeavour второй раз прибыл на МКС в апреле 2021 года (НАСА)Crew-2 Dragon Endeavour с четырьмя астронавтами, на котором он был запущен, изображен во время маневра по перемещению стыковочного порта в июле 2021 года — что-то вроде четверти облета. (НАСА)

В течение 5-6 недель между этим и сейчас SpaceX планирует отстыковать космический корабль Cargo Dragon 2 C208 и вернуть его на Землю, завершить миссию по пополнению запасов CRS-23 и второй полет капсулы C208 на орбиту и освободить одну из двух МКС. Американские стыковочные порты. Затем SpaceX планирует запустить еще одну партию астронавтов на МКС в рамках третьей оперативной миссии по переброске экипажа Crew Dragon (Crew-3). Crew-3 остается на пути к запуску не ранее (NET) 31 октября, где он и астронавты Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и Матиас Маурер ненадолго присоединятся к Crew-2 и их Дракону на МКС.

Астронавты SpaceX Crew-3 осматривают ускоритель Falcon, который доставит их в космос. (SpaceX)Намек на виды (и фотографии) облета экипажа-2 вскоре после прибытия экипажа-3. (НАСА)

После завершения передачи Crew-2 и Dragon Endeavour смогут свободно покинуть МКС, выполнить первое за несколько лет круговое обследование на 360 градусов и вернуться на Землю после более чем шести месяцев нахождения на орбите. Из-за долгих лет продолжающихся технических и программных задержек Boeing — другой партнер НАСА по коммерческой команде — вряд ли будет готов поддерживать оперативные запуски астронавтов не раньше конца 2022 года, что, вероятно, гарантирует, что одна или даже две передачи экипажа от Дракона к Дракону произойдет до того, как Starliner сможет дать Дракону передышку. Другими словами, SpaceX находится на пути к тому, чтобы в одиночку обеспечить непрерывный доступ НАСА к Международной космической станции в течение двух полных лет — а может быть, даже дольше.

SpaceX Crew Dragon совершит первый облет космической станции в ноябре