SpaceX демонстрирует прогресс в направлении дебюта орбитального запуска Starship

SpaceX демонстрирует прогресс в направлении дебюта орбитального запуска Starship

Записанное обращение президента SpaceX и главного операционного директора Гвинн Шотвелл к выпускному классу старшекурсников колледжа неожиданно продемонстрировало прогресс в создании 35 двигателей Raptor, которые обеспечат неминуемую попытку орбитального запуска Starship.

Это, казалось бы, просчитанный ход, заранее записанное выступление знаменитого руководителя SpaceX включало в себя проблеск экрана в производственном цехе, которому было поручено отслеживать прогресс к первому «орбитальному запуску» Starship. Благодаря базовой графике, четко изображающей кормовые части верхней ступени звездолета и сверхтяжелого ускорителя, дисплей показал, что SpaceX уже «отправила» по крайней мере 11 из почти трех десятков двигателей Raptor, необходимых для первой попытки запуска комбинированной ракеты.

Всего три месяца назад генеральный директор SpaceX Илон Маск подтвердил хорошо подготовленные отчеты NASASpaceflight.com о том, что компания намеревалась предпринять попытку первого орбитального запуска Starship не позднее июля 2021 года. Два месяца спустя нормативные документы раскрыли более конкретные детали указанной попытки запуска. Это указывает на то, что при первом совместном запуске Starship и Super Heavy корабль проведет около 80 минут в космосе, а затем снова войдет в атмосферу и разбегается у берегов Гавайев.

Вскоре после этого Маск сообщил, что SpaceX увеличила количество двигателей Super Heavy с 28 до 29 и подразумевает, что даже первые несколько попыток орбитального запуска будут использовать полный комплект из 29 двигателей. В сочетании с тремя уровнями моря и тремя оптимизированными под вакуумом Raptor, а также указаниями на то, что первый или несколько кораблей орбитального класса и ускорителей будут израсходованы без каких-либо попыток восстановления, стало ясно, что SpaceX необходимо радикально расширить производство Raptor, чтобы удовлетворить такие беспрецедентные возможности. спрос на двигатели.

Для всех звездолетов потребуется шесть двигателей Raptor. (SpaceX)По словам Маска, для каждого супертяжелого бустера потребуется 29 Raptors — в конечном итоге их количество увеличится до 32 после будущего обновления. (SpaceX)

В общем, SpaceX необходимо будет произвести, квалифицировать и поставить по крайней мере 35 двигателей Raptor, чтобы полностью оснастить каждую пару Starship и Super Heavy. Если первоначальные испытательные полеты должны охватывать оба этапа, эта и без того исключительная задача расширяется и требует 35 двигателей для каждой попытки запуска. В конечном итоге цель SpaceX — производить сотни двигателей Raptor в год для оснащения десятков звездолетов и сверхтяжелых ускорителей, но Raptor только начал полномасштабные комплексные наземные испытания чуть более двух лет назад.

Несмотря на проблемы, SpaceX, похоже, более чем подходит для них, и дисплей, который Шотвелл прошел мимо в течение последних месяцев или двух, предполагает, что главный завод компании в Хоторне, Калифорния, уже «отгрузил» почти треть двигателей, необходимых для первого орбитального полета Starship. испытательный полет. В данном случае «отгружено», вероятно, означает, что эти 11 двигателей покинули завод и направились в МакГрегор, штат Техас, для получения разрешения на полет.

Некоторые из них, возможно, уже прошли квалификационные испытания и были доставлены в Бока-Чика — на самом деле, два новых двигателя прибыли на завод SpaceX Starship только в прошлые выходные. Однако стремительное прибытие десятков Raptors будет непохоже ни на что из того, что когда-либо видели в Бока-Чика. Всего за последние два года SpaceX отправила в Бока-Чика 30-35 Raptors. В преддверии первой попытки орбитального запуска Starship, возможно, уже в третьем квартале 2021 года, SpaceX необходимо будет доставить ~ 35 Raptor за два месяца — беспрецедентный приток двигателей, который будет легко отслеживаться публикой.

Возможно, самая интригующая часть рассчитанного SpaceX тизера запуска Starship — это наличие 25-дневного обратного отсчета, указывающего на то, что что-то должно произойти в течение следующих двух-четырех недель. Учитывая акцент на «двигатели отгружены», таймер, вероятно, ведет обратный отсчет до внутренней цели отгрузки 35-го и последнего двигателя миссии. Если SpaceX достигнет этой цели и адрес класса Shotwell будет записан в течение последней недели или около того, все 35 орбитальных испытательных полетов Raptors могут покинуть завод к концу первой полной недели июля, оставив несколько недель для завершения квалификационных испытаний и отправьте каждый двигатель в Бока-Чика до конца месяца.

Если SpaceX сможет подготовить к полету все 35 Raptors к концу июля, вполне вероятно, что чистые квалификационные испытания могут оставить первый звездолет орбитального класса и сверхтяжелый ускоритель готовыми к их запуску в августе или сентябре — и почти наверняка до конца год.

SpaceX демонстрирует прогресс в направлении дебюта орбитального запуска Starship

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *