SpaceX добавляет партию полярных спутников Starlink к запуску райдшеринга

SpaceX добавляет партию полярных спутников Starlink к запуску райдшеринга

Информация об орбите, предоставленная SpaceX, предполагает, что второй специальный запуск компании Smallsat Rideshare, известный как Transporter-2, также будет нести вторую партию полярных спутников Starlink.

SpaceX запустила первую партию из десяти полярных спутников Starlink в январе 2021 года в рамках Transporter-1, проявив их вместе с рекордными 133 космическими аппаратами для различных компаний и учреждений. Миссия в конечном итоге увенчалась большим успехом, побив все рекорды и продемонстрировав, что SpaceX серьезно относится к своей программе Smallsat. Как и обещали руководители компании в 2019 и 2020 годах, у SpaceX действительно, похоже, есть твердые планы относительно регулярных миссий по совместным поездкам, которые дадут клиентам два или более окна запуска в год.

Запланированный на запуск не ранее 14:56 EDT (16:56 EDT) во вторник, 29 июня, Transporter-2 является вторым в серии запусков совместного использования Falcon 9, которые в настоящее время запланированы каждые шесть месяцев или реже в течение следующих нескольких лет. .

Несмотря на то, что Transporter-2 не превзойдет беспрецедентное количество спутников, запущенных на Transporter-1, SpaceX заявляет, что по-прежнему будет «запускать 88 космических аппаратов на орбиту» и, что более важно, иметь больше клиентов. Другими словами, Transporter-2 будет нести примерно на 50% меньше спутников, каждый из которых в среднем будет весить значительно больше.

При заказе через SpaceX программа Smallsat Rideshare начинается с 1 миллиона долларов за доставку до 200 кг (~ 440 фунтов) на солнечную синхронную орбиту (SSO; около 500 км или 300 миль). Большинство малых спутников весят значительно меньше 200 килограммов, но если клиенту удастся использовать все свое выделение, общая стоимость совместного использования SpaceX может составить всего 5000 долларов за килограмм — невероятно дешево по сравнению практически с любым другим вариантом. За специальный запуск для SSO на ракете Rocket Lab Electron или Astra Rocket 3.0 с использованием каждого последнего грамма доступной производительности один и тот же заказчик в конечном итоге заплатит минимум от 25000 до 37500 долларов за килограмм на орбиту.

Соответствуя премиальной цене, специальный запуск одной из растущего числа малых ракет орбитального класса имеет такие преимущества, как прямой вывод на орбиту, специализированное управление полезной нагрузкой и больший контроль графика. Совместная поездка с десятками других спутников больше похожа на поездку на автобусе, предлагая самые низкие цены за счет строгого времени отправления и универсального подхода к высадке пассажиров.

Художник, визуализирующий развертывание полезной нагрузки Transporter-2. (Exolaunch)

Учитывая, что программа SpaceX Transporter выйдет на орбиту более чем в два раза больше спутников за шесть месяцев, чем малая ракета Electron от Rocket Lab была запущена в 17 успешных миссиях за более чем три года, можно с уверенностью сказать, что большая часть потенциальных владельцев малых спутников и строители пришли к выводу, что экономия средств, обеспечиваемая поездками на автомобиле, намного перевешивает неудобства.

Помимо Transporter-2, SpaceX уже работает над запуском Transporter-3 в декабре 2021 года, Transporter-4 в марте 2022 года, Transporter-5 в июне 2022 года, Transporter-6 в октябре 2022 года и, по крайней мере, на три других ориентировочных запуска. запланирован на 2023 год.

SpaceX добавляет партию полярных спутников Starlink к запуску райдшеринга