SpaceX готов к встрече с космонавтом, запускает Starlink

SpaceX готов к встрече с космонавтом, запускает Starlink

Две ракеты SpaceX Falcon 9 остаются на пути к попытке космонавта и спутника Starlink запускать в конце этой недели.

Оба беспилотных корабля SpaceX East Coast Just Read The Instructions (JRTI) и A Shortfall of Gravitas (ASOG), а также два новых корабля поддержки и восстановления обтекателей (Боб и Дуг) направляются на северо-восток в Атлантический океан, где вскоре достигнут посадки. зоны, расположенные всего в ~ 50 км (~ 30 миль) друг от друга. Уже в 21:03 EST в среду, 10 ноября (02:03 UTC, 11 ноября), первый из этих Falcon 9 должен стартовать во второй миссии для НАСА, отправив в путь нового Crew Dragon и четырех международных астронавтов. на Международную космическую станцию ​​(МКС).

Если все пойдет по плану, менее чем через полтора дня вторая ракета Falcon 9 стартует с другого космодрома SpaceX на восточном побережье в рамках «Starlink 4-1» — первого специального запуска компании во Флориде почти за шесть лет. месяцы.

Starlink 4-1 планируется запустить в 7:40 по восточному стандартному времени (12:40 UTC) в пятницу, 12 ноября, с ускорителем Falcon 9 B1062, новой расходной верхней ступенью, (вероятно) повторно используемым обтекателем и 53 спутниками Starlink V1.5. — вероятно, первый в своем роде, запущенный с Восточного побережья. Хотя профиль миссии будет почти идентичен всем 29 запускам SpaceX Starlink на восточном побережье, он будет нацелен на несколько более низкую и иную орбиту, чтобы запустить вторую из пяти «снарядов» созвездия.

В отличие от ~ 1700 спутников Starlink V1.0, запущенных SpaceX за последние два года, спутники Starlink V1.5, которые компания недавно начала запускать, имеют частично обновленную конструкцию, но в основном отличаются добавлением нескольких «космических лазеров». Эти лазеры, более официально известные как оптические межсоединения, позволят спутникам Starlink соединяться друг с другом и направлять связь полностью на орбите, используя космический вакуум для создания беспроводных волоконно-оптических каналов с пропускной способностью порядка десятков или сотен гигабит в секунду (Гбит / с). В результате есть большая вероятность, что SpaceX в конечном итоге заменит созвездие Starlink V1.0 первого поколения как можно скорее, оставив на их месте модернизированный и связанный с лазером подражатель.

Если SpaceX соединит большую часть или все свое созвездие с лазерами, это может значительно упростить работу наземных станций Starlink и сократить бюрократическую работу, необходимую для лицензирования и строительства этих станций практически в каждой стране, в которой Starlink хочет работать. SpaceX проще обслуживать беспрецедентно качественный Интернет для самолетов и кораблей — закрытый рынок практически требует разрушения.

Кажется, что каждый спутник Starlink V1.5 имеет три терминала лазерной связи. (SpaceX)

На предстартовом брифинге поздно вечером 9 ноября вице-президент SpaceX Билл Герстенмайер сообщил, что дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI), изначально предназначенный для поддержки посадки ракеты-носителя Crew-3, был «разбит» Атлантикой, вынудив его поменяться местами. места с дефицитом авторитета (ASOG). Неясно, достаточно ли повреждений, которые JRTI получил, чтобы потребовать возврата в порт, что может вызвать задержку запуска Starlink 4-1 на неделю или более. Однако пока признаков задержки нет.

Экипаж-3

До Starlink 4-1 SpaceX будет запускать пятый запуск астронавтов с мая 2020 года и третью оперативную миссию НАСА по «ротации экипажей» в среду, 10 ноября. В Crew-3 также будут находиться 15-18-й астронавты, запущенные SpaceX, формально отправив Раджу Чари, Томаса Маршберна, Кайлу Бэррон (НАСА) и Матиаса Маурера (ЕКА) на стыковку с МКС 11 ноября.

Crew Dragon C210 и Falcon 9 B1067: Crew-3 отправляется в космос. (Ричард Энгл)Астронавты экипажа 3 Матиас Маурер, Томас Маршберн, Раджа Чари и Кайла Бэррон (в основном) готовы к полету с конца октября. (SpaceX) SpaceX готова к встрече с космонавтом, запускает Starlink