SpaceX готовит залп полярных запусков Starlink с западного и восточного побережья

SpaceX готовит залп полярных запусков Starlink с западного и восточного побережья

SpaceX неожиданно подала нормативные документы с запросом разрешения на выполнение по крайней мере полдюжины запусков полярных спутников Starlink со своих объектов на восточном побережье, намекая на двусторонний подход, поскольку продолжается работа по реагированию на одинокую стартовую площадку SpaceX на западном побережье.

Известный как космический стартовый комплекс 4 (SLC-4), SpaceX в последний раз использовала площадку своей базы ВВС и космических сил Ванденберг (VAFB) для запуска совместного, в основном европейского спутника наблюдения Земли в ноябре 2020 года, что является первым запуском этой площадки с июня 2019 года. В апреле К 2021 году в комментариях президента SpaceX и главного операционного директора Гвинн Шотвелл говорится о планах вернуть сайт VAFB к активному использованию уже «летом» 2021 года — июль, другими словами.

В течение следующих двух месяцев новый договор аренды порта Лонг-Бич для операций с дронами на Западном побережье, заявки на запуск FCC и отправка в западном направлении ракеты-носителя Falcon 9 решительно подтвердили заявление Шотвелла. Совсем недавно дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) завершил первый этап своего путешествия из Флориды в Калифорнию и 20 июня прибыл в Атлантические шлюзы Панамского канала. Этот прогресс почти гарантировал, что возрождение запусков SpaceX на Западном побережье будет иметь беспилотный корабль для поддержки восстановления ускорителей — пусковых площадок, ракет и спутников — задолго до конца июля.

Однако теперь новые заявки на разрешение SpaceX FCC предполагают, что компания намеревается начать специальные полярные запуски с Восточного побережья уже 26 июля. Это означает, что SpaceX теоретически может завершить свои первые два специализированных полярных запуска Starlink в следующем месяце, если все пойдет гладко. Учитывая, что пусковые установки SpaceX на восточном побережье уже активны и работали как хорошо отлаженная машина в течение последних ~ 12 месяцев, планы одновременного запуска полярных запусков Starlink с восточного и западного побережья также могут служить защитой от любых задержек, которые могут произойти. может возникнуть при повторной активации SLC-4E.

Таким образом, в случае задержек у SpaceX все еще будет реальный путь для завершения своего первого специального полярного запуска Starlink до конца месяца, что потенциально может оставить его на пути к завершению около дюжины таких миссий до конца года.

Буквально в прошлом месяце Starlink преодолела важный рубеж: компания SpaceX осуществила 28-й успешный запуск спутников v1.0, фактически завершив первую орбитальную «оболочку» созвездия из ~ 1600 космических кораблей. Технически около 1100 из этих спутников находятся в рабочем состоянии, а другие ~ 530 все еще находятся в процессе вывода на конечную орбиту, но это лишь вопрос времени. Как только все космические корабли, уже находящиеся на орбите, завершат этот процесс, созвездие Starlink сможет обеспечить бесперебойный доступ в Интернет практически для всех на Земле.

Планируется, что еще одна идентичная полуэкваториальная партия из ~ 1584 спутников дополнит группировку Starlink Phase 1 и повысит плотность полосы пропускания, но для достижения истинного глобального покрытия необходимы еще ~ 1250 полярных спутников Starlink. На первой фазе запуска Starlink ~ 4400 спутников эти полярно-орбитальные космические аппараты разделены между тремя «оболочками» с немного разными орбитами и наклонами, чтобы максимально расширить зону охвата. Примечательно, что полярные спутники Starlink обеспечат действительно непрерывное покрытие в любой точке Земли, а не только наземным пользователям за пределами полярных широт.

SpaceX запустила первые десять прототипов полярных спутников Starlink с лазерной связью (внизу) в январе 2021 года. Неясно, будут ли первые специализированные полярные запуски также включать спутники с лазерными связями. (SpaceX)

С установленными лазерными межсетевыми линиями эти полярные спутники также позволят Starlink выйти на прибыльный рынок бортовой и морской связи и предоставлять беспрецедентно качественный Интернет людям в воздухе и на море. Они также откроют Starlink для многих из четырех миллионов или около того людей, живущих за Полярным кругом.

В то время как запуски Starlink на восточном побережье будут менее эффективными и, вероятно, потребуют меньшего количества спутников, одновременный полет с восточного и западного побережья может позволить SpaceX запустить ~ 1250 полярных спутников созвездия всего за 12-18 месяцев, при этом выполняя регулярные экваториальные запуски на в то же время.

SpaceX готовит залп полярных запусков Starlink с западного и восточного побережья