SpaceX Inspiration4 Dragon и ракета-носитель Falcon 9 возвращаются в порт после безупречной миссии

SpaceX Inspiration4 Dragon и ракета-носитель Falcon 9 возвращаются в порт после безупречной миссии

После безупречного дебютного запуска коммерческого космонавта космический корабль SpaceX Inspiration4 Crew Dragon, ракета-носитель Falcon 9 и четыре частных астронавта, которые они несли, были благополучно возвращены на сушу.

В то же время, благодаря прилично реализованной медиа-стратегии, хорошо принятому документальному фильму Netflix и впечатляющему общему успеху запуска Inspiration4, старший инженер и менеджер SpaceX говорит, что компания видит большой приток нового спроса со стороны сверхбогатых на большее. частные бесплатные полеты на орбиту. На самом деле, интерес настолько велик, что SpaceX может даже подумать о создании одного или нескольких космических кораблей Dragon, которые были бы предназначены исключительно для полетов частных астронавтов.

Crew Dragon возвращается на Землю с орбиты вместе с первым в мире частным экипажем астронавтов. (Ричард Энгл)Джаред, Сиан, Хейли и Крис осматривают ракету-носитель Falcon 9, которая доставила их в космос. (Ричард Энгл)

Около 20:03 по восточноевропейскому времени в среду, 15 сентября, дважды запущенная ракета-носитель SpaceX Falcon 9 и новый расходный разгонный блок безупречно доставили на орбиту однажды вылетевший космический корабль Crew Dragon и первый в мире полностью закрытый экипаж астронавтов. Как сейчас принято, ракета-носитель Falcon 9 B1062 без проблем приземлилась на корабль-дрон, где команда роботов и людей взяла ракету-носитель для транспортировки обратно во Флориду. 18 сентября, проведя почти три дня на орбите, достигнув высот, превышающих те, которые когда-либо испытывали какие-либо частные астронавты, и наслаждаясь первым полетом самого большого в мире окна в космос, Crew Dragon опустил свою орбиту и завершил свой четвертый успешный орбитальный вход, спуск. , и приводнение.

На пресс-конференции после обводнения, после множества поздравлений, директор SpaceX по управлению полетами Dragon Бенджи Рид заявил, что Inspiration4, похоже, вызвало резкий всплеск интереса, который испытывают отделы продаж и маркетинга частных космических полетов компании. В частности, Inspiration4 эффективно доказала, что бесплатные полеты на космическом корабле такого маленького размера, как Crew Dragon, не только выполнимы, но и потенциально приятны.

В результате SpaceX внезапно проявляет гораздо больший интерес к аналогичным миссиям бесплатного полета. Хотя это не так масштабно, как одна или две недели частных миссий на Международную космическую станцию ​​(МКС), несколько из которых у SpaceX уже есть по контракту, бесплатные полеты значительно дешевле (вероятно,> 25 миллионов долларов) и значительны. легче координировать. Из-за сочетания явно плохого планирования со стороны НАСА и многолетнего провала запуска SpaceX в 2015 году на МКС есть только два стыковочных порта, доступных для американских космических кораблей с экипажем, один из которых, вероятно, будет почти постоянно занят в неопределенном будущем. Этот одинокий свободный порт — единственное место, где новый космический корабль SpaceX Cargo Dragon 2 может состыковаться, а также должен принимать второй Crew Dragon (или, в конечном итоге, Boeing Starliner) каждые ~ 6 месяцев во время передачи экипажа.

В конечном итоге это означает, что слотов для дополнительного экипажа или грузовых космических кораблей, нуждающихся в этих конкретных стыковочных портах, невероятно мало и далеко друг от друга, в то время как те немногие, которые действительно существуют, в лучшем случае непостоянны, учитывая высокую вероятность незначительных задержек запуска при планировании миссий на месяцы или даже лет вперед. Проще говоря, если потенциальные клиенты SpaceX для частных космических полетов будут достаточно заинтересованы в бесплатных полетах, чтобы не замечать компромиссов, это позволило бы компании запускать частных астронавтов гораздо проще, чаще и дешевле.

Falcon 9 B1062 возвращается в порт в третий раз после своего первого космонавта. (Ричард Энгл)

Во многом благодаря возможности многократного использования, которая также сделала Inspiration4 возможной в любом месте, близком к временным рамкам, в которых он действительно произошел, частные орбитальные космические полеты также могут стать намного более доступными, чем когда-либо, поскольку SpaceX приобретает опыт и уверенность в повторном использовании Crew Dragon. До Inspiration4 в общей сложности семь частных лиц (все чрезвычайно богатые) могли заплатить примерно 30 миллионов долларов в 2021 году за запуск на МКС на российском космическом корабле «Союз» и провели на орбите около двух недель. Используя проверенную в полете капсулу Dragon и ускоритель Falcon 9, вполне возможно, что SpaceX в конечном итоге сможет продавать бесплатные миссии всего за 15-20 миллионов долларов за место — а, возможно, даже меньше — при этом обеспечивая небольшую прибыль.

На данный момент, по словам Эрика Бергера и клиента SpaceX, Axiom Space, эта цена приближается к ~ 40 миллионам долларов за место для бесплатного полета и 55 миллионов долларов за место в ~ 10-дневной миссии Axiom на МКС и обратно. Вполне вероятно, что с такими ценами рентабельность SpaceX от запусков частных космонавтов с участием четырех человек приближается к 50%, если не больше.

Команда Inspiration4: Джаред Исаакман, Крис Семброски, Сиан Проктор и Хейли Арсено. (Вдохновение4)«Купол» дракона — теперь самое большое окно, когда-либо летавшее в космос. (SpaceX)Теперь SpaceX дважды вылетал на орбиту и обратно, поэтому Crew Dragons оценил как C207 (устойчивость) как минимум пять полетов для каждого. (SpaceX) SpaceX Inspiration4 Dragon и ракета-носитель Falcon 9 возвращаются в порт после безупречной миссии