SpaceX начинает сборку самого большого производственного здания Starbase

SpaceX начинает сборку самого большого производственного здания Starbase

Сегодня это может показаться не таким уж большим, но SpaceX начала сборку того, что должно стать крупнейшим производственным комплексом Starbase.

Строение, которое обычно называют «широким отсеком» Starbase, впервые было продемонстрировано генеральным директором Илоном Маском в июле 2021 года и станет четвертым постоянным «отсеком» для сборки, построенным на Starbase — единственном в настоящее время специализированном заводе SpaceX для звездных кораблей. Первый, теперь известный как ветрозащитный экран, представляет собой треугольный отсек, построенный в 2019 году, который в основном не используется, но иногда поддерживает работы по сборке носа Starship. Затем в первом квартале 2020 года SpaceX построила более крупный «средний отсек», из которого были построены все прототипы и испытательные танки Starship со времен SN3.

Через несколько месяцев после завершения строительства промежуточного отсека SpaceX начала строительство еще более крупного «высокого отсека», высотой около 81 метра (265 футов) и шириной 30 на 25 метров (100 на 80 футов), что примерно в два раза выше и в два раза больше площади, другими словами. В то время как средний отсек был специально оптимизирован для сборки одной или двух секций танков Starship за раз, высокий отсек был спроектирован так, чтобы быть достаточно большим, чтобы полностью собрать один супертяжелый ускоритель (69 м / 225 футов в высоту) и разместить танк Starship и носовую часть (50 м). / 165 футов) одновременно. Цель нового «широкого отсека» SpaceX может быть еще выше.

Первые несколько «широкопролетных» балок были возведены 22 октября. (28 октября, NASASpaceflight — bocachicagal)

Хотя темпы сборки и обработки SpaceX Starship и Super Heavy, похоже, значительно замедлились за последние несколько месяцев, компания все же доказала с помощью Starships SN4-6, SN8-SN11 и SN15-16, что она может создавать большое количество суборбитальных кораблей. прототипы в откровенно невероятных темпах 1-2 в месяц. С Super Heavy BN1, BN3 и BN3 SpaceX — в меньшей степени — также продемонстрировала достойное производство прототипов ускорителей, хотя ни один из них не летал, и только один прошел какие-либо испытания.

Тем не менее, поскольку SpaceX работает над завершением Starship S21 и Super Heavy B5 и готовится начать сборку S22 и B6, в то время как Корабль 20 и Booster 4 все еще находятся — в основном непроверенные — на стартовой площадке, существующие производственные возможности Starbase уже начинают превышать два основных монтажные площадки. Другими словами, цель нового «широкого отсека» SpaceX почти наверняка состоит в том, чтобы удвоить, утроить или даже в четыре раза увеличить максимальную скорость производства автомобилей Starbase.

Размеры широкой бухты еще не подтверждены официально, но, исходя из аэрофотоснимков ее основания, она будет иметь размеры примерно 50 м (~ 165 футов) в ширину, 35 м (~ 115 футов) в глубину и 90-100 м (~ 300-330 футов). высокий, что дает ему более чем в два раза больше полезной площади, чем высокий пролет. Теоретически в высоком отсеке достаточно места для SpaceX, чтобы разместить одновременно 3-4 секции из четырех звездолетов или сверхтяжелых танков. Широкий отсек, более чем в два раза превышающий площадь пола, должен позволить SpaceX в одиночку собрать 3-4 сверхтяжелых ускорителя, 4-8 звездолетов или 2-3 ускорителя и 2-3 звездолета одновременно.

Как минимум, полностью экипированный, это означает, что он может примерно утроить количество бустеров или кораблей, которые Starbase может полностью собирать каждый месяц. На изображении ниже также есть небольшое, но немаловажное количество свидетельств (маленькие прямоугольники слева от фундамента широкого пролета, внизу справа, на фото выше) того, что SpaceX завершает дополнительные фундаментные работы, которые могут снова удвоить площадь пола широкого отсека. Вторая структура 50×35 м, которую, по-видимому, очерчивают эти фундаменты, может быть более широким промежуточным отсеком, этажным сборочным этажом в несколько этажей для увеличения палаток Starbase, «высоким отсеком» 50×70 м или просто более постоянным пространством для общих офисов, мастерских, складов и прочего. разное использование.

Следите за обновлениями о строительстве массивной конструкции.

SpaceX начинает сборку самого большого производственного здания Starbase