SpaceX нацелена на запуск в сентябре военного спутника GPS для космических сил США

SpaceX нацелена на запуск в сентябре военного спутника GPS для космических сил США

14 июля, всего через две недели после успешного запуска SpaceX Falcon 9 спутника GPS III Space Vehicle 03 (SV03) производства Lockheed Martin для Космических сил США, станция ВВС США на мысе Канаверал приняла космический аппарат GPS III 04 (SV04) Спутник GPS от Центра космических и ракетных систем Космических сил США (SMC). Спутник GPS III SV04, как и его предшественник GPS III SV03, планируется запустить на борту SpaceX Falcon 9 не ранее сентября.

Центр космических и ракетных систем Космических сил США успешно доставил четвертый спутник Глобальной системы позиционирования (GPS) III на станцию ​​ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, 14 июля. (Courtesy photo U.S. Space Force)

В заявлении, предоставленном ВВС США, начальник отдела космических систем средней околоземной орбиты SMC полковник Эдвард Бирн сказал, что «доставка SV04 знаменует начало нашей третьей кампании запуска GPS III на ракете SpaceX Falcon 9 и приносит нам еще на шаг ближе к развитию группировки GPS с более способными спутниками ». SpaceX Falcon 9 ранее выводил на орбиту спутники GPS III SV01 и SV03 в декабре 2018 и июне 2020 года соответственно.

Согласно Lockheed Martin, спутники серии GPS III «в три раза точнее, чем нынешний спутник, сигналы будут более мощными, и до восьми раз улучшена устойчивость к помехам и доступность для критически важных миссий по всему миру». Космические силы США стремятся улучшить «сигналы позиционирования, навигации и синхронизации для более чем четырех миллиардов военных, гражданских и коммерческих пользователей» с полным парком спутников GPS III. Ожидается, что спутник GPS III SV04 войдет в созвездие запланированных 31 спутника GPS, построенных Lockheed Martin для Космических сил США.

Обтекатель полезной нагрузки с заключенным внутри GPS III SV03 будет соединен с SpaceX Falcon 9 в июне 2020 года (фото любезно предоставлено SpaceX)

В рамках постоянных усилий по модернизации наземных систем управления операциями (OCS) GPS Космические силы США санкционировали обновление для операций в чрезвычайных ситуациях (COps). Обновление полностью позволяет использовать сверхбезопасный и устойчивый к помехам военный код или M-код, зашифрованный сигнал GPS со спутниками серии GPS III. Обновление увеличивает безопасный доступ к коммуникациям для вооруженных сил с усиленной защитой от спуфинга, ложно идентифицируя сигналы, отправленные из вредоносных источников, как отправленные из надежных источников.

В заявлении, предоставленном Lockheed Martin после успешного запуска спутника GPS III SV03 в июне 2020 года, Тоня Ладвиг, исполняющий обязанности вице-президента Lockheed Martin по навигационным системам, заявила: «Как нация, мы используем сигналы GPS каждый день — они время- штампуют все наши финансовые операции, они делают авиацию безопасной, они делают возможным точное земледелие и многое другое. GPS стал важной частью нашей национальной инфраструктуры ». Далее она пояснила, что «дальнейшие инвестиции в модернизацию GPS — обновление технологии, улучшение ее возможностей — того стоят».

Первая и вторая ступени Falcon 9 B1060, представленные в помещении для горизонтальной интеграции, полностью интегрированы с полезной нагрузкой спутника GPS III SV03 перед развертыванием на площадке SpaceX LC-40 29 июня 2020 г. (SpaceX)

Спутник SGPS III SV04 сейчас входит в завершающую стадию предстартовой подготовки. На предприятии Astrotech Space Operations во Флориде спутник в настоящее время проходит функциональные испытания, загрузку топлива и в конечном итоге будет заключен в защитный обтекатель полезной нагрузки Falcon 9. После успешной инкапсуляции спутник будет интегрирован с первой и второй ступенями Falcon 9 на объекте горизонтальной интеграции на базе ВВС на мысе Канаверал.

Ожидается, что запуск SpaceX Falcon 9 спутника GPS III SV04 космических сил США состоится с SLC-40 на станции ВВС на мысе Канаверал не ранее сентября 2020 года.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.