SpaceX обновит Dragon с помощью самого захватывающего окна, когда-либо запущенного в космос

SpaceX обновит Dragon с помощью самого захватывающего окна, когда-либо запущенного в космос

Заказчик SpaceX и Inspiration4 Джаред Исаакман сообщил о существенном и неожиданном изменении конструкции космического корабля Crew Dragon, который доставит миллиардера и трех гостей на орбиту в конце этого года.

Напоминающий любимый «Купол» (по-итальянски купол), построенный Европейским космическим агентством (ЕКА) и установленный на Международной космической станции (МКС) в 2010 году, SpaceX заявляет, что разработала эффектное оконное окно «стеклянный купол» для Crew Dragon. Благодаря определенному уровню коммерческого интереса к свободно летающим миссиям Crew Dragon, в которых космический корабль будет работать как собственная миниатюрная космическая станция в течение нескольких дней, SpaceX пришла к выводу, что может полностью удалить стыковочный адаптер космического корабля.

Вместо этого SpaceX, по-видимому, спроектировал огромное монолитное куполообразное окно, которое обещает предложить впечатления от просмотра, не имеющие себе равных в истории космических полетов.

На снимке российский космонавт сидит на куполе МКС. (НАСА)

Хотя купол МКС напоминает стеклянный купол Crew Dragon, два окна похожи только в том смысле, что они оба являются космическими смотровыми окнами. Помимо этого, Dragon Dome больше похож на окончательную реализацию платонического идеала, которого инженеры ESA пытались достичь с помощью Cupola. Благодаря около приблизительно 2: 1 отношения рамок и структурного материала подложки к стеклу, центральное круглое окно вагранки имеет непрерывный диаметр 80 см (2,6 фута), в то время как вся сборка имеет общий внутренний диаметр 2m (6,6 футов) и глубина («высота» конической области с окнами) около 50 см (1,6 фута).

Предполагая, что SpaceX явно проектирование купола для интеграции с существующей международной стыковочного адаптера (МАР) структуры поддержки Crew дракона, он может иметь диаметр больше, 1,4 м (~ 4,5 футов) и глубиной 60 см (~ 2 фута, предполагая идеальное полушарие для максимальной силы). Если официальный рендеринг SpaceX верен, купол также будет монолитным, а это означает, что само стеклянное окно не будет перекрываться структурными опорами.

Астронавт НАСА наблюдает за космическим кораблем SpaceX Cargo Dragon через купол МКС. (НАСА)Предполагая полумодульную конструкцию, «купол» Дракона, вероятно, будет установлен там, где находится самое внутреннее красное кольцо (вакуумное уплотнение) — диаметром 1,3–1,4 м (4,3–4,6 фута). Общий внутренний диаметр купола МКС примерно такой же, как у большего красного носового уплотнения. (НАСА)

Подобно Куполу, у которого есть складные «лепестки», которые служат в качестве штор и микрометеоритных экранов, когда модуль не используется, стеклянный купол Crew Dragon будет надежно заключен внутри носовой части космического корабля. Неясно, из какого материала будет сделан купол, учитывая, что большие монолитные пуленепробиваемые купола — это технология, которой в настоящее время не существует.

На мероприятии 30 марта в прямом эфире, посвященном окончательному отбору экипажа, директор SpaceX Бенджи Рид заявил, что НАСА принимало активное участие в разработке окна-купола Dragon. В частности, он настоятельно намекал, что проверенные полетом Crew Dragons смогут переключаться между куполом и стыковочным оборудованием с достаточной легкостью, чтобы Дракон, летавший с куполом в туристической миссии SpaceX, все еще мог быть модифицирован для поддержки запусков астронавтов НАСА, тем самым обеспечивая общность. SpaceX строит внутри «флота» драконов.

SpaceX подразумевает, что его Dragon Dome дебютирует уже в сентябре 2021 года в рамках миссии миллиардера Джареда Исаакмана Inspiration4, которая в настоящее время находится на пути к тому, чтобы стать первым в мире полностью частным запуском астронавтов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *