SpaceX оснастила дрон для транзита через Панамский канал после восстановления 45-го ускорителя

SpaceX оснастила дрон для транзита через Панамский канал после восстановления 45-го ускорителя

Спустя всего несколько часов после возвращения в порт Канаверал SpaceX подняла Falcon 9 B1067 с палубы корабля-дронов «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), завершив 45-й успешный подъем ракеты-носителя на восточном побережье.

Через несколько минут SpaceX начала загружать необычное оборудование на корабль-дрон, и вскоре стало ясно, что идет подготовка к транспортировке OCISLY из Флориды в Калифорнию. Всего через час или два после того, как B1067 был выведен на сушу, SpaceX приступила к удалению водяного балласта OCISLY и установке бамперов на углах «крыльев» дрон-корабля, что потенциально указывает на планы компании начать запуски Starlink на западном побережье уже в июле. на самом деле быть в пределах досягаемости.

B1067 впервые поднялся в воздух 3 июня и приземлился на дрон-корабль OCISLY. Через три дня ракета-носитель снова на суше. (Ричард Энгл)Корабль-дрон OCISLY благополучно вернул ракету-носитель Falcon 9 B1067 в порт Канаверал 6 июня — это его 45-е успешное восстановление на восточном побережье. (Ричард Энгл)

По состоянию на 17:00 по восточноевропейскому времени 7 июня большая часть балласта OCISLY была осушена и установлены три из четырех бамперов, что говорит о том, что SpaceX намеревается отправить дрон на запад в течение нескольких дней. OCISLY не станет первым дроном SpaceX, который пересечет Панамский канал — Just Read The Instructions (JRTI) имел честь завершить последний транзит в августе 2019 года.

JRTI удалила оба «крыла» и хранила их на палубе во время транспортировки, добавив несколько месяцев работы для снятия и переустановки. Однако установка бамперов на крылья OCISLY подразумевает, что корабль-дрон будет пересекать Панамский канал с установленными крыльями, что потенциально значительно сокращает время, необходимое для этого процесса. Учитывая, что OCISLY уже является действующим кораблем-беспилотником с десятками приземляемых ускорителей, вполне возможно, что SpaceX сможет запустить запуски Starlink на западном побережье почти сразу же, как только судно прибудет в свой новый дом — порт Лонг-Бич. , Калифорния.

Используя транзит JRTI 2019 года, можно сказать, что путешествие длиной 8000 км (5000 миль) от мыса Канаверал до Лос-Анджелеса должно занять дрон-корабль OCISLY примерно за четыре недели, плюс-минус несколько дней. Другими словами, даже если OCISLY каким-то образом займет на 50% больше времени, чем JRTI, SpaceX все равно сможет выполнить свой первый специализированный запуск Starlink на Западном побережье в конце июля.

Когда у SpaceX появится специальный корабль-дрон в Калифорнии, компания планирует запускать в среднем одну миссию каждый месяц с площадки SLC-4 базы ВВС и космических сил Ванденберг (VAFB). Подавляющее большинство этих миссий будет нести около 50 спутников Starlink, постепенно разрушая три полярных «транша», состоящих примерно из 1200 космических аппаратов — это будет запускать около двух лет со средней частотой по одному в месяц.

SpaceX нацелена на июль для своего первого запуска Vandenberg Starlink в течение нескольких месяцев и недавно отправила из Флориды на SLC-4 изношенный ускоритель Falcon 9, чтобы поддержать эти планы. Несколькими неделями ранее появилась новость о том, что SpaceX арендовала новые причалы в порту Лонг-Бич для операций по восстановлению ускорителей Falcon и обтекателей, в то время как компания также недавно подала заявки на получение разрешений FCC на шесть запусков полярных Starlink в ближайшие ~ 6 месяцев. В целом, все складывается вместе для потенциально беспрецедентного всплеска запусков SpaceX на Западном побережье.

SpaceX оснастила дрон для транзита через Панамский канал после восстановления 45-го ускорителя