SpaceX почти готов к запуску космического корабля НАСА, столкнувшегося с астероидом

SpaceX почти готов к запуску космического корабля НАСА, столкнувшегося с астероидом

Обнародованное в качестве примечания во время прямой трансляции успешного запуска космического агентства Landsat-9, НАСА сообщает, что космический аппарат с двойным перенаправлением астероидов (DART) прибыл на базу космических сил Ванденберг (VSFB) перед запуском SpaceX Falcon 9 менее чем за два часа. через несколько месяцев.

При весе около 690 кг (~ 1500 фунтов) на старте, НАСА подтвердило, что космический корабль DART и его маленький спутник LICIACube итальянского производства готовятся к запуску с площадки SpaceX VSFB SLC-4E на ракете Falcon 9 не ранее, чем (NET). 23 ноября 2021 года. DART со своим маленьким пассажиром направится к паре двойных астероидов Дидимос и Диморфос. При диаметре около 800 и 170 метров, DART в конечном итоге нацелится на меньшую из пары и разгонится до скорости удара ~ 6,6 км / с (4 мили / с или 19 Махов).

Затем DART будет полагаться на встроенный телескоп и программное обеспечение для наведения на цель, чтобы попасть в Dimorphos и врезаться в него, в конечном итоге используя крошечную систему астероидов как своего рода песочницу для проверки теорий перенаправления астероидов, которые однажды могут помочь людям предотвратить катастрофические последствия. столкновения с Землей.

Первоначально планировалось запустить в июне 2021 года, когда НАСА заключило с SpaceX контракт на запуск в размере 69 миллионов долларов (теперь до 73 миллионов долларов после двух небольших изменений) в апреле 2019 года, но DART упал примерно на пять месяцев за 2,5 года с тех пор, как с опозданием возникло несколько мелких технических проблем. в разработке. Поразительно, но почти ни одна из этих задержек, похоже, не была вызвана пандемией COVID-19, чего нельзя сказать о ряде других НАСА, американских военных и коммерческих спутников и запусков.

Общая стоимость DART составляет ~ 250 миллионов долларов, включая услуги по запуску. Основная цель DART — определить, как именно астероид ведет себя при столкновении с высокоскоростным космическим кораблем. В то время как описания «перенаправления» астероидов в научно-популярной фантастике склоняются к подходу «отправить арсенал ядерных бомб», реальность такова, что бомбардировка большинства астероидов и комет, достаточно больших, чтобы угрожать поверхности Земли, добавила бы неопределенности больше, чем могла бы. уменьшить угрозу.

Учитывая, насколько мало на самом деле известно о физических характеристиках астероидов, атака одного из них с помощью бомбы могла бы просто разделить астероид-убийцу на любое количество меньших, все еще смертоносных астероидов — теперь они распределяются в виде дробовика из необнаруживаемых фрагментов вместо одного большого. , видимый объект. Вместо этого большая часть современной науки по этому вопросу теперь считает, что лучший путь к перенаправлению — это комбинация раннего обнаружения и (относительно) низкоэнергетического воздействия. Немного похоже на концепцию эффекта бабочки, относительно мягкий удар (все еще сродни 2,5 тонны тротила с DART) за годы или десятилетия вперед может радикально изменить траекторию угрожающего астероида или кометы, заставив его пропустить Землю. DART не будет напрямую предотвращать столкновение астероида с Землей, но столкновение с астероидом-луной более крупного астероида должно эффективно усилить влияние крошечного удара на его орбитальные характеристики.

DART также послужит демонстрацией технологий, представив как развернутые солнечные батареи спутникового класса, так и электрическую силовую установку NEXT-C собственной разработки НАСА. Если повезет, это также поможет научно доказать, что люди могут использовать аналогичный подход, чтобы спастись от катастрофического космического столкновения через годы или десятилетия.

SpaceX почти готов к запуску космического корабля НАСА, столкнувшегося с астероидом