SpaceX поражен спиной к спине Сокол 9 и задержки звездолета

SpaceX поражен спиной к спине Сокол 9 и задержки звездолета

SpaceX пострадала от нескольких последовательных запусков Falcon 9 и задержек тестирования Starship на несколько дней, что положило конец второй попытке компании в потенциально рекордный месяц.

Первоначально планировалось запустить не ранее (NET) 22 июня, смирившись, собственная космическая миссия SpaceX Starlink-9 начала неудачу и пострадала больше всего. После того, как SpaceX объявил о неограниченной задержке 11 июля, чтобы предоставить «больше времени для проверок», Starlink-9 не должен запускаться в лучшем случае еще на несколько дней. 13 июля SpaceX объявил, что еще одна летняя миссия, нацеленная на запуск NET 14 июля, также была отложена на неопределенный срок, чтобы позволить командам осмотреть верхнюю ступень ракеты Falcon 9 и потенциально заменить аппаратное обеспечение.

Эти две задержки оказали последующее влияние на последующие запуски, запланированные на конец июля и начало августа, но фактические конечные результаты будет трудно определить, пока SpaceX не определит альтернативные даты запуска для Starlink-9 и ANASIS II. Между тем, на протяжении всех этих задержек с запуском в орбитальном классе, первое испытание двигателя Raptor с пятым полномасштабным космическим кораблем SpaceX постоянно откладывалось и теперь ожидается не ранее, чем на этой неделе (примерно 15-19 июля). Множество задержек были настолько явными и странно одновременными, что вчера генеральный директор Илон Маск даже взвешивал в Твиттере, проливая немного света на ситуацию.

Три отдельные миссии SpaceX перенесли значительные задержки только в последние несколько дней. (NASASpaceflight — bocachicagal)

13 июля, в ответ на статью Spaceflight Now, в которой подробно описываются некоторые из этих неудач, Маск сообщил, что SpaceX «является чрезмерно параноидальным» — вероятно, причиной большинства недавних задержек. Пер Маск, «Максимизация [the] вероятность [a] Успешный запуск имеет первостепенное значение для SpaceX — не совсем шокирующее открытие, но все же приятно слышать. В течение последних шести недель SpaceX пыталась существенно увеличить частоту запуска, нацеливаясь на беспрецедентные четыре запуска в июне 2020 года.

Задержки взлетели, однако, начиная со Starlink-9 примерно в последнюю неделю месяца. SpaceX просто перенес свои амбиции на четыре месяца запуска в июле, хотя эта цель уже вышла за пределы досягаемости до первого запуска месяца. По состоянию на 1 июля SpaceX завершил 11 запусков в 2020 году и, по крайней мере, еще 16 запланированных запусков во второй половине года. Чтобы завершить все 16, компания должна была бы составлять в среднем почти три запуска в месяц для оставшейся части 2020 года, темп, который ей удавалось поддерживать только в течение приблизительно двух месяцев за один раз.

До того, как была объявлена ​​неопределенная задержка ANASIS II, ускоритель Falcon 9 B1058 был на пути к тому, чтобы разбить мировой рекорд по быстрейшему повороту ракеты орбитального класса, опередив космический челнок НАСА на ~ 20% (9 дней). По иронии судьбы, некоторые проблемы, связанные с невыпущенной верхней ступенью, вызвали указанную задержку, в то время как рекордный ускоритель B1058 был явно готов к запуску. Как и Starlink-9, задержка ANASIS II является неопределенной, что означает, что она может продлиться всего несколько дней или растянуть недели в будущем. Однако если SpaceX удастся развернуться для второй попытки запуска до 26 июля, у B1058 все еще есть шанс стать самой быстро используемой в мире ракетой орбитального класса.

Тем временем, Starship SN5 медленно продвигался с задержкой за задержкой, так как команда SpaceX в Южном Техасе готовит ракету к своим первым репетициям с мокрым дрессированием (WDR) с использованием живого топлива и к своим первым испытаниям на зажигание двигателя Raptor (то есть к статическим пожарам). Спустя всего несколько дней после завершения этого испытания SpaceX хочет запустить массивную стальную ракету при первом полномасштабном испытании прыжка, потенциально достигая 150 м (500 футов) или выше, прежде чем попытаться приземлиться поблизости.

До многочисленных задержек первый статический пожар Starship SN5 должен был произойти уже в конце июня или начале июля. На данный момент SpaceX, по-видимому, нацелен на первую репетицию мокрой одежды (WDR) с живым метаном и кислородом (предшественник любого летного испытания) не ранее (NET) 15 июля для проверки «топливного насоса» SN5. В случае успеха SpaceX, по-видимому, перейдет в режим статического огня в течение нескольких дней, а через несколько дней последует попытка первого прыжка, если статический пожар также был успешным.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.