SpaceX проводит быстрые испытания и отправляет вторую ступень Falcon 9 для следующего запуска астронавта НАСА

SpaceX проводит быстрые испытания и отправляет вторую ступень Falcon 9 для следующего запуска астронавта НАСА

SpaceX отправила, протестировала и доставила новый разгонный блок Falcon 9, которому было поручено доставить на орбиту следующих астронавтов Crew Dragon уже 30 октября.

2 октября местный житель и фотограф заметил разгонный блок Falcon с логотипом NASA в виде «червя» и символикой «фрикадельки», предлагая редкое представление о том, какие временные рамки и границы использует SpaceX для своих самых важных миссий. Пока что единственные ракеты SpaceX, которые летали с иконографией НАСА, — это те, которые поддерживали запуски Crew Dragon, что делает их беспрецедентной скидкой для оборудования запуска Crew Dragon.

После Demo-2, дебюта космонавта SpaceX в мае 2020 года, компания переместила эти декали с ракеты-носителя Falcon 9, которая в будущем может выполнить любое количество миссий, не относящихся к НАСА, на расходуемую вторую ступень Falcon (S2) каждой миссии НАСА. С тех пор Crew-1 (ноябрь 2020 г.) и Crew-2 (апрель 2021 г.) были запущены с логотипами НАСА на своих вторых этапах, и теперь Crew-3, похоже, продолжит эту традицию.

2 октября в Техасе был впервые замечен новый разгонный блок Falcon с символикой НАСА. Менее чем через две недели этот разгонный блок мог прибыть на мыс Канаверал, Флорида.

Благодаря бдительному взору местного жителя, ставшего поклонником SpaceX Рейгана Бека, было действительно возможно идентифицировать разгонный блок Falcon 9 Crew-3, как только он был обнаружен 2 октября на полигоне компании в МакГрегоре, штат Техас. Хотя технически был крошечный шанс, что это может быть один из нескольких предстоящих запусков космических кораблей НАСА или даже миссия Crew Dragon в апреле 2022 года Crew-4, наиболее вероятным местом назначения для Falcon S2 под брендом НАСА был Crew-3.

Частично из-за того, что квалификационные испытания ракеты-носителя Falcon обычно занимают у МакГрегора не менее двух недель, но в основном из-за, казалось бы, тонких, как бритва, пределов графика, которые это означало бы, существовал некоторый понятный скептицизм, что верхняя ступень должна была запустить Crew-3 просто через четыре недели после того, как его впервые заметили. Moreso, Crew Dragon обычно выкатывается на стартовую площадку Falcon 9 как минимум за 5-7 дней до запуска, чтобы дать дополнительное время для встроенного статического огня, заключительных проверок и тренировок в «сухой одежде» для экипажа каждой миссии.

Кроме того, даже после завершения квалификационных испытаний статической пожарной безопасности в МакГрегоре, ступень Falcon Crew-3 все равно необходимо будет упаковать, перевезти на расстояние более тысячи миль по дороге, аккуратно распаковать на стартовой площадке SpaceX или в ангаре, оборудованную соплом Merlin Vacuum. расширение, установленное на бустере Falcon 9 миссии и сопряженное с самим Crew Dragon до того, как может произойти развертывание этой площадки. Другими словами, вместо точной даты запуска Crew-3 30 октября, разгонный блок миссии, скорее всего, должен будет прибыть на пусковые площадки Космического центра Кеннеди (KSC) SpaceX, по крайней мере, за 9-10 дней до запуска.

На самом деле это означает, что с того момента, как разгонный блок под брендом НАСА впервые был замечен на испытательном стенде МакГрегора, у него было, возможно, две недели, чтобы пройти квалификационные испытания и отправить его на Pad 39A. Практически без контекста в то время это казалось натяжкой — особенно для однодвигательной второй ступени Falcon, которой явно было поручено безопасно доставить четырех астронавтов на орбиту. На самом деле, испытание Falcon S2 МакГрегора, по-видимому, намного быстрее, чем испытание бустера, и предполагаемый этап Crew-3, по-видимому, прошел квалификационные испытания и покинул испытательный стенд менее чем через пять дней после его установки.

Теоретически у команды МакГрегора оставалось около недели для завершения инспекций после испытаний, очистки внутренней части топливных баков и подготовки сцены к последнему этапу своего путешествия во Флориду. SpaceX, похоже, справилась с этим без проблем, и новый разгонный блок Falcon — потенциально для Crew-3 был замечен во Флориде всего в нескольких милях от места запуска SpaceX 14 октября.

Однако, судя по дополнительным фотографиям и отчетам Рейгана, испытательная группа МакГрегора на втором этапе была невероятно загружена в течение последнего месяца или около того. Перед приездом этапа «Экипаж-3» прошел еще один второй этап квалификационных испытаний между 21 сентября а также 28-е. S2 Crew-3 был установлен на 2 октября и удалено к 7-му. Не теряя времени, на этом же стенде на 10 октября и, по-видимому, завершил тестирование к 13-му — эквивалент новой квалификационной ступени раз в неделю. Даже если этап Falcon, прибывший на мыс Канаверал 14 октября, не является Crew-3, то Crew-3 не может сильно отставать.

Первый готовый к орбите космический корабль Crew Dragon стоит рядом с управляемой человеком ракетой Falcon 9 (включая разгонный блок) в декабре 2018 г. (SpaceX)

В конечном итоге SpaceX, похоже, тестирует и отправляет одну из двух встроенных ступеней Falcon 9 для важного, чувствительного к расписанию запуска астронавта НАСА с запасами по расписанию, измеряемыми в часах или однозначных днях. Это очень далеко от конкурентов Arianespace, ULA и даже от самого НАСА, которые обычно поставляют летное оборудование на несколько месяцев вперед. Спустя одиннадцать лет после дебюта запуска Falcon 9, каждая вторая ступень Falcon, прошедшая разделение ступеней — 127 из 127 — успешно запускала свой двигатель Merlin Vacuum один или несколько раз и доставляла полезную нагрузку на правильную орбиту. Более половины из этих успешных запусков были завершены за последние три с половиной года — и с тем же вариантом разгонного блока Falcon 9, который теперь обычно выполняет задачи по доставке астронавтов на орбиту.

Другими словами, доставка второй ступени Falcon миссии NASA Crew менее чем за две недели до запланированного выхода собранной ракеты на стартовую площадку может показаться немного безрассудной, более вероятно, что это свидетельство того, что команды SpaceX по сборке / тестированию второго этапа и объекты, работающие как невероятно надежная, хорошо отлаженная машина.

SpaceX проводит быстрые испытания и отправляет вторую ступень Falcon 9 для следующего запуска астронавта НАСА