SpaceX снимает с производства новый Starship, чтобы сосредоточиться на создании орбитальных запусков

SpaceX снимает с производства новый Starship, чтобы сосредоточиться на создании орбитальных запусков

SpaceX перевезла свой новейший законченный корабль Starship прямо со своей фабрики в Бока-Чика, штат Техас, в соседний «ракетный сад», почти гарантируя досрочный выход на пенсию.

Созданный как первая из нескольких запланированных резервных копий для Starship SN15, который дебютировал в ряде значительных обновлений в апреле и мае, похоже, что серийный номер Starship 16 (SN16) был убран на выставочный стенд после того, как его единственный брат стал первым полноценным. размер прототипа, чтобы успешно пережить запуск и посадку 5 мая. SN16 фактически достиг своей полной высоты до того, как SN15 оторвался от земли, и был более или менее завершен к 10 мая. С тех пор прототип остался более или менее нетронутым, по-видимому, ожидая, пока SpaceX решит свою судьбу вместо крупного успеха Starship SN15.

В конце концов, теперь, когда SN16 сидит бок о бок с SN15 в том, что, вероятно, станет своего рода музеем SpaceX под открытым небом, похоже, что компания приняла решение.

Как только SN15 приземлился, обезопасил себя и остался стоять после почти безупречного испытательного полета на 10 км (6,2 мили), почти сразу же возникли вопросы о судьбе Starship SN16. Со стороны, повторение этого впечатляющего успеха многие сочли логичным следующим шагом в свете четырех неудачных запусков Starship, которые ему предшествовали. Если бы SpaceX могла приземлиться на SN15, а затем успешно восстановить совершенно отдельный звездолет через несколько недель, это почти исключило бы возможность того, что — так же, как несколько разных режимов отказа возникли на SN8 — SN11 — первый полный успех был случайностью.

Учитывая, что SN16 был буквально завершен в течение нескольких дней после запуска и посадки SN15, казалось почти предрешенным вывод о том, что SN16 будет летать. В течение нескольких недель казалось даже возможным, что SpaceX попытается повторно использовать Starship SN15. Однако SpaceX, похоже, отказалась от повторного использования и свернула свой первый испытанный в полете полноразмерный корабль Starship с площадки на участок земли, который, как ожидается, станет будущим «садом» для выведенных из эксплуатации ракет SpaceX.

После того, как три исправных, проверенных в полетах двигателя Raptor, ценные сами по себе, были сняты, Starship SN15 был выведен из эксплуатации примерно 26 мая. Три недели спустя SN16 (в некоторой степени буквально) последовал по стопам SN15, подчиняясь явно злобному желанию внутри (или, по крайней мере, наверху) SpaceX запустить Starship в космос и на орбиту как можно быстрее. С этой точки зрения, если предположить, что Starship SN15 собрал достаточно данных, чтобы вселить значительную уверенность в том, что его выживание не было « случайным успехом », повторное использование Starship SN15 или летающего Starship SN16 принесет только пользу линии прототипов, которые только что устарели.

Подобно тому, как Starship SN15 дебютировал с «сотнями улучшений» по всем направлениям, генеральный директор Илон Маск сообщил, что Starship SN20 также будет включать «важную технологию». [revision]»Для производства первых прототипов с полными теплозащитными экранами, механизмом разделения ступеней, оптимизированными под вакуумом двигателями Raptor и многим другим. Фактически, этот процесс может все еще продолжаться, что может объяснить, почему SpaceX еще не приступила к сборке Starship SN20 — различные подсекции и компоненты которой уже были завершены в Бока-Чика.

Подтвержденный Маском в марте, SpaceX работает над достижением цели не позднее июля 2021 года для первого испытательного орбитального полета Starship. Учитывая, что Starship SN20 еще не вступил в фазу сборки и что сверхтяжелый «Booster 2» (BN3) будет первым в своем роде и, вероятно, сам по себе должен пройти несколько серьезных испытаний, июль уже не в пределах досягаемости. Конечно, попытка орбитального запуска в любое время в 2021 году по-прежнему будет ошеломляющим достижением для SpaceX, превзойдя подобные Vulcan Centaur, New Glenn и Ariane 6, несмотря на превосходные характеристики Starship, беспрецедентные проблемы дизайна и грандиозные амбиции.

SpaceX снимает с производства новый Starship, чтобы сосредоточиться на создании орбитальных запусков