SpaceX создает первый сверхтяжелый ракетный двигатель, создавая самый большой ракетный ускоритель из когда-либо построенных

SpaceX создает первый сверхтяжелый ракетный двигатель, создавая самый большой ракетный ускоритель из когда-либо построенных

Впервые в истории SpaceX уложила секцию сверхтяжелого танка на полную высоту, эффективно завершив сборку самого большого ракетного ускорителя из когда-либо построенных.

Хотя еще предстоит проделать большой объем работы по свариванию двух половин вместе и соединению их предустановленных трубопроводов и авионики, эти задачи в значительной степени второстепенные и позволят настроить массивную стальную башню, которая теперь прочно стоит в одной части. Состоящий из 36 стальных колец, также используемых для сборки звездолетов, первый прототип Super Heavy — серийный номер BN1 — будет иметь высоту около 67 метров (220 футов) от вершины самого верхнего кольца до хвоста будущего корабля. -установлены двигатели Raptor.

На такой высоте Super Heavy BN1 всего на 3 метра (~ 10 футов) короче, чем целая двухступенчатая ракета Falcon 9 или Falcon Heavy — вторая и третья по высоте действующие ракеты на сегодняшний день. Конечно, Super Heavy — это просто ускоритель, и SpaceX заявляет, что ракета будет иметь высоту не менее 120 м (~ 395 футов) с разгонным блоком Starship и космическим кораблем, установленным наверху, что легко сделает ее самой высокой (и, вероятно, самой тяжелой) ракетой-носителем из когда-либо собранных. .

Примечательно, что Super Heavy BN1 не в полной мере представляет собой ускорители, которые поддержат первые попытки орбитального запуска Starship. По неизвестным причинам SpaceX, похоже, отказалась от установки каких-либо посадочных опор на первый следопыт и прототип. Генеральный директор Илон Маск выразил желание полностью избежать необходимости в ногах, поймав супертяжелые ускорители (и, возможно, даже звездолеты) с башней, оснащенной гигантскими руками, но практически невозможно представить, что такой полностью недоказанный механизм восстановления будет готов к полномасштабные испытания — не говоря уже об эксплуатационном использовании — в конце этого года.

Звездолет тяга купол сидит слева от тяги купола сверхтяжелых BN1 в. (NASASpaceflight — bocachicagal)

SpaceX надеется, что будет готова начать орбитальные запуски звездолетов уже в июле 2021 года, всего через четыре месяца после этого, о чем было впервые сообщено NASASpaceflight, а затем подтверждено самим Маском. Согласно NASASpaceflight, эта первая попытка запуска будет номинально использовать сверхтяжелые ракеты-носители BN3 и Starship SN20. Ожидается, что Super Heavy BN1 останется заземленным, выступая в качестве испытательного стенда для первых испытаний давления и контрольных испытаний, а также одного или нескольких возможных статических возгораний Raptor (обновление: подтверждено Маском).

Если этот процесс пойдет по плану, Super Heavy BN2 продолжит работу с того места, где заканчивается BN1, и попытается выполнить хотя бы один тест с коротким переходом среди других квалификационных задач. В промежутке между этим достижением и подготовкой к запуску Super Heavy BN3 можно с уверенностью предположить, что либо BN2, либо BN3 будут поддерживать какую-то итеративную кампанию статических огневых испытаний, аналогичную той, что SpaceX когда-то сделала с Falcon 9, постепенно наращиваясь на основе тестов с половиной -дюжина или около того двигателей для статического возгорания с 20 или более — возможно, до 28 Raptors включительно.

SpaceX устанавливает моторную секцию BN1 на специальный рабочий стол, усиленный для всего супертяжелого ускорителя. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Первый в своем роде, «пончик тяги» ракеты-носителя BN1 — пластина в форме пончика, к которой крепится центральный блок двигателей Raptor — по всей видимости, был оснащен оборудованием для четырех двигателей, что предполагает потолок для статических огневых испытаний. Неясно, когда Super Heavy отправится на стартовую площадку для тестирования, но можно с уверенностью сказать, что SpaceX, вероятно, не будет долго ждать, когда Starship SN11 завершит свою кампанию по запуску на большую высоту. Следите за обновлениями!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *