SpaceX запускает ракету Falcon 9 для первого запуска Starlink в Калифорнии

SpaceX запускает ракету Falcon 9 для первого запуска Starlink в Калифорнии

SpaceX заявляет, что успешно выполнила статический запуск ракеты Falcon 9, которая должна поддержать ее первый запуск в Калифорнии за десять месяцев и первую специальную миссию Starlink на Западном побережье.

В последний раз Falcon 9 использовал объекты SLC-4 на базе ВВС / космических сил Ванденберг (VAFB) SpaceX в ноябре 2020 года, когда он успешно запустил НАСА и спутник наблюдения Земли Sentinel 6A Европейского космического агентства — первый запуск компании на западном побережье за ​​16 месяцев. Следующий запуск SpaceX на Западном побережье, который несколько сбивает с толку как Starlink 2-1, снова должен положить конец значительному перерыву — на этот раз примерно через десять месяцев.

Тем не менее, если не считать сюрпризов, ожидается, что Starlink 2-1 ознаменует начало нового золотого века запусков SpaceX на Западном побережье.

Учитывая, что SpaceX фактически прекратила практику использования испытанных в полете ускорителей Falcon 9 перед запуском, а также тот факт, что оба ускорителя (B1049 и B1051), которые, как считается, были отправлены в Ванденберг, являются наиболее часто летающими аппаратами в парке SpaceX, это Вероятно, что сегодняшний статический пожар был главным образом вытеснен его стартовой площадкой SLC-4E. Поскольку он просто бездействовал большую часть года, вполне вероятно, что большие части площадки были временно отключены или законсервированы, что потребовало значительных усилий для подготовки оборудования к следующему запуску.

Успешный статический огонь — вероятно, с использованием ускорителя B1049 с девятью полетами — подтверждает, что эта работа была удовлетворительной и что SLC-4E теперь готов к поддержке своего первого запуска. Однако, по словам SpaceX, компания «объявит целевую дату ближе к» запуску Starlink 2-1, подразумевая, что это может быть через неделю или больше. По словам генерального директора SpaceX Илона Маска, все будущие запуски Starlink будут включать в себя спутники со специально изготовленными компанией лазерными межсоединениями — компонент, который, по-видимому, занял на несколько месяцев больше, чем ожидалось, для завершения и серийного производства.

Изначально SpaceX планировала запустить полярные запуски Starlink из Ванденберга и мыса Канаверал, Флорида, уже в июле или августе. На данный момент Starlink 2-1 приближается к запуску в середине сентября, когда ракета-носитель Falcon 9 приземлится в нескольких сотнях километров на дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), который вернулся в порт Лонг-Бич всего несколько раз. дней назад после загадочной поездки в мексиканский сухой док.

Однако, как только эти лазерные межкомпонентные соединения будут готовы к полету, SpaceX, как ожидается, вернется к своей первой половине 2021 года с запусками полярных Starlink каждые 1-2 недели в течение остальной части года. Нехватка жидкого кислорода, вызванная неумелым обращением США с пандемией коронавируса и недавним возобновлением случаев заболевания и госпитализаций, может несколько задушить амбиции SpaceX, но трудно сказать, как нехватка LOx и полупроводниковых чипов на самом деле повлияет на частоту кадров, пока компания снова начинает регулярно запускаться.

SpaceX запускает ракету Falcon 9 для первого запуска Starlink в Калифорнии