SpaceX запустит первый в мире склад топлива для дальнего космоса вокруг Луны

SpaceX запустит первый в мире склад топлива для дальнего космоса вокруг Луны

В рамках запуска SpaceX Falcon 9, который отправит коммерческий посадочный модуль на Луну к ближайшему соседу Земли, организатор поездок Spaceflight Inc и стартап OrbitFab раскрыли планы по созданию первого депо топлива на высокой околоземной орбите.

Этот космический корабль, известный как «Танкер-002», технически станет первым топливным складом — по сути, заправочной станцией в космосе — который достигнет геостационарной орбиты на высоте ~ 36 000 км (~ 22 300 миль) над поверхностью Земли. Основываясь на варианте новых космических буксиров Sherpa OTV Spaceflight, OrbitFab не раскрывает планируемую мощность своего уникального гео-депо, но публичные спецификации Sherpa предполагают, что компания сможет доставить несколько сотен килограммов (300-800 кг). фунт) гидразина, доступного через несколько крошечных стыковочных портов.

Однако Танкер-002 интересен не только своим уникальным положением танкиста в ГЕО. То, как Spaceflight и OrbitFab планируют установить небольшой космический корабль, будет самостоятельным подвигом инженерной мысли и проектирования траектории.

Spaceflight намерен совместно проявить Tanker-002 на лунном посадочном устройстве IM-2 компании Intuitive Machines, запуск которого запланирован не ранее (NET) в конце 2022 или начале 2023 года на ракете SpaceX Falcon 9. Буксир Sherpa-ES и Tanker-002 сначала выйдут на орбиту на посадочном модуле IM-2, но вскоре разойдутся примерно через четыре часа после старта. Вместо того, чтобы готовиться к выходу на орбиту вокруг Луны, Sherpa-ES выполнит небольшой ожог, настроив его траекторию на облет Луны и маневр с помощью гравитации.

Благодаря уникальной траектории, разработанной стартапом GeoJump, эта рогатка вокруг Луны позволит Sherpa-ES и Tanker-002 намного эффективнее выйти на круговую геостационарную орбиту и всего через несколько недель после запуска. Между тем спускаемый аппарат IM-2, вероятно, выйдет на лунную орбиту и начнет постепенное снижение, пока не будет готов к посадке — возможно, примерно в то же время, когда Tanker-002 достигнет ГСО.

Сейчас у SpaceX по контракту более полдюжины запусков лунных посадочных модулей — все потенциальные возможности для новых геостационарных поездок GeoJump. (Я)

Прежде всего, депо Tanker-002 от OrbitFab является более точным доказательством правильности концепции. Пытаясь решить проблему «курицы и яйца» коммерческих орбитальных хранилищ топлива (что будет первым: дозаправляемый космический корабль или источник топлива?), OrbitFab запустит танкер (во многом как Tanker-001) до появления каких-либо перспектив. заказчики его топлива существуют. Это означает, что даже после того, как он достигнет ГСО, нет существующих космических кораблей, способных заправляться им. Учитывая, насколько маленький танкер-002, вероятно, он также рассчитан на заправку класса геостационарных малых спутников, которые являются постоянным источником исследований и разработок, но едва ли существуют в настоящее время.

Если повезет, OrbitFab, получивший интерес и ограниченное финансирование от таких компаний, как Northrop Grumman и Lockheed Martin, в ближайшие годы вознаградит свой прыжок веры «построй, и они придут».

SpaceX запустит первый в мире склад топлива для дальнего космоса вокруг Луны