Тестовый штаб SpaceX в Техасе запускает десяток ракетных двигателей Falcon, Starship за шесть часов

Тестовый штаб SpaceX в Техасе запускает десяток ракетных двигателей Falcon, Starship за шесть часов

Хотя он часто попадает в поле зрения знаменитого космического корабля SpaceX в Бока-Чика, другой, еще более важный форпост в Техасе, кажется, более загружен, чем когда-либо, тестированием ракетных двигателей и ускорителей, необходимых для всех операций SpaceX.

Известный тем, что время от времени поддерживал полдюжины или более ракетных испытаний в загруженные дни, объекты SpaceX в МакГрегоре, штат Техас, продемонстрировали именно такую ​​скорострельную активность в пятницу, 19 марта, демонстрируя огромное разнообразие и объем ракетного оборудования, которое может пройти через него. ворота.

Обзор за 2017 год дает лучший недавний вид за кулисами ракетных комплексов SpaceX McGregor, TX.

Расположенный на территории бывшего завода по производству военных взрывчатых веществ в МакГрегоре, SpaceX, штат Техас, центр разработки и испытаний ракет тестирует детали Falcon, Dragon и Starship и поддерживает разработку каждой программы в течение полутора десятилетий. После изготовления и сборки в Хоторне, Калифорния, практически каждый активный движущий компонент, на котором летал SpaceX, провел некоторое время в МакГрегоре.

Что касается ускорителей, каждый маневренный двигатель на холодном газе проходит аттестацию в Техасе перед отправкой обратно в Хоторн для окончательной установки. Девять двигателей Merlin 1D каждой ступени индивидуально тестируются в МакГрегоре, отправляются обратно в Хоторн, устанавливаются на ускоритель, отправляются обратно МакГрегору и запускаются статическим зажиганием в качестве интегрированной первой ступени, прежде чем SpaceX сочтет ядро ​​Falcon 9 или Falcon Heavy готовым к полету. Точно такой же процесс (отдельные двигатели, за которыми следуют интегрированные транспортные средства) выполняется с верхними ступенями Falcon и их вакуумными двигателями Merlin, а также со всеми космическими кораблями Dragon и их двигателями Draco (и SuperDraco). То же самое и с двигателями Raptor и подруливающими устройствами на холодном газе, которые используются в Starship.

19 марта почти все эти различные двигатели и транспортные средства — а также отдельные стенды, используемые для тестирования каждого из них — собрались вместе, чтобы провести в McGregor исключительно напряженный день. По словам местного жителя Рейгана (@ bluemoondance74), который живет в пределах слышимости чрезвычайно загруженного штаб-квартиры SpaceX по испытаниям ракет, всего за шесть часов было проведено как минимум пять уникальных испытаний, все, кроме одного, были уложены за последние ~ 125 минут.

Около 14:40 неизвестный тест — возможно, двигатель Merlin Vacuum (MVac) или Merlin 1D (M1D) — дал залп. Четыре часа спустя SpaceX завершила, возможно, самое важное испытание дня, запустив первое центральное ядро ​​Falcon Heavy, которое почти за 24 месяца направилось к МакГрегору. Если предположить, что статический огонь увенчался успехом, ракета-носитель будет осмотрена, очищены ее резервуары и отправлена ​​во Флориду для завершения первой стадии четвертой ракеты SpaceX Falcon Heavy, запуск которой состоится уже в июле.

Через полтора часа после статического возгорания центрального ядра Falcon Heavy SpaceX запустила двигатель Raptor (либо на уровне моря, либо в вакуумном варианте), а через несколько минут последовал еще один вероятный тест M1D или MVac. Наконец, в 20:52 SpaceX зажег второй двигатель Raptor на полностью отдельном вертикальном испытательном стенде (известном как стенд для штатива), недавно модифицированном для поддержки тестирования двигателей Starship в более похожей на полет конфигурации. В целом, при условии отсутствия повторных испытаний, SpaceX эффективно испытала ускоритель и 13 (9 + 4) ракетных двигателей за чуть более шести часов.

Оба тестовых отсека Merlin 1D обычно заняты. (SpaceX)Без сопла двигатель Merlin Vacuum работает статически на стенде, примыкающей к отсекам M1D. (SpaceX)Raptor работает на уровне моря в одной из двух горизонтальных испытательных площадок МакГрегора. (SpaceX)SpaceX тестирует прототипы Raptor Vacuum в тех же горизонтальных отсеках. (SpaceX)Вертикальный испытательный стенд также помогает SpaceX тестировать Raptors в более приближенных к полетам условиях.

Скорее всего, один или оба этих Raptor скоро окажутся на прототипе Starship или Super Heavy в Бока-Чика. Двигатели M1D и / или MVac наверняка найдут место в будущем ускорителе или разгонной ступени Falcon. Запуск центрального ядра Falcon Heavy (B1065 или B1066) запланирован на июль 2021 года, и — если SpaceX сможет положить конец проклятию центрального ядра и восстановить его целиком — мы надеемся, что после этого будет поддерживаться еще много запусков.

В целом, штаб-квартира SpaceX по испытаниям ракет МакГрегора почти так же занята, если не больше, чем когда-либо, поскольку компания работает над беспрецедентно амбициозным 48 запуском в 2021 году, строит и запускает по крайней мере четыре космических корабля Dragon и преследует еще больше. амбициозные усилия по запуску орбитальных звездолетов этим летом. Спокойный в сельском Техасе, МакГрегор может в значительной степени остаться незамеченным, но его инфраструктура остается такой же неотъемлемой, как и прежде, практически для каждого отдельного проекта SpaceX — прошлого, настоящего и будущего.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *