Усилитель настроек записи SpaceX возвращается в порт в отличном состоянии (фото)

Усилитель настроек записи SpaceX возвращается в порт в отличном состоянии (фото)

SpaceX успешно восстановил свой второй Falcon 9 менее чем за неделю. Через четыре дня после запуска пусковая установка B1049 вернулась в порт Канаверал. Ветеран ракеты-носителя запускает первый и успешно приземляется пять раз. 3 июня в 21:25 по восточному поясному времени (01:25 по Гринвичу 4 июня) B1049 поднялся в небо, доставив на орбиту еще одну партию спутников Starlink.

Теперь, всего через три дня после безупречной миссии, ракета-ветеран торжественно отправилась в порт. Расположенный на вершине недавно переоборудованного беспилотного автомобиля SpaceX Just Read The Instructions (JRTI), внешний вид B1049 стал заметно более обугленным со времени его последнего путешествия по атмосфере. Эта успешная посадка отмечает первую миссию, когда JRTI был активен в Атлантике, а также третье успешное восстановление моря подряд для SpaceX.

В этом году SpaceX успешно запустил девять ускорителей в этом году. Все, кроме двух, были обнаружены — двое не смогли приземлиться на беспилотный корабль. Одна из этих неудачных попыток была вызвана тем, что остатки чистящих средств попали в двигатель. Этот ускоритель, B1048, был единственным другим ускорителем SpaceX (пока), который летал пять раз.

Бустер SpaceX B1049 Falcon 9 был успешно запущен и приземлился пять раз. Предоставлено R. Angle / Teslarati.

Но это точно не будет последним. B1051 уже выполнил четыре успешных миссии и скоро сможет снова увидеть полет. В SpaceX запланированы как минимум еще два запуска, в том числе запуск Starlink и запуск спутника GPS для ВВС. Этот полет будет выполняться на новом ускорителе B1060 по требованию ВВС.

В настоящее время правительственная полезная нагрузка требует, чтобы SpaceX использовал новый ускоритель по сравнению с ранее запущенным. Так было и с коммерческой программой НАСА. 30 мая астронавты Боб Бенкен и Даг Херли вылетели на Международную космическую станцию ​​на ракете Falcon 9. Бустер, который вернулся в Порт всего несколько дней назад, — это новый блестящий бустер. Однако в недавней разработке НАСА внесло поправки в соглашение, заявив, что SpaceX может использовать ранее запущенные ускорители, а также повторно использовать свой космический корабль Crew Dragon.

SpaceX в настоящее время повторно использует свою грузовую версию Dragon, но каждая обновленная грузовая (и экипажная) версия может использоваться до пяти раз. Каждая ракета-носитель в настоящее время рассчитана на десять рейсов с минимальной конверсией между ними.

Флот SpaceX немного уменьшился с потерей B1048 и B1056. Эти потери последовали за двумя запланированными расходами: B1046 и B1047. B1046 был преднамеренно взорван во время испытаний, проведенных компанией в январе. Этот тест стал началом миссии Demo-2 и показал, что система запуска SpaceX работала, когда B1047 запускал спутник AMOS-17 на орбиту, и использовалась после того, как спутник был выведен в космос.

Однако у калифорнийской ракетной установки должны быть новые Соколы, которые будут сняты с конвейера этим летом, что поможет поддержать его амбициозный манифест запуска Starlink. В этом году SpaceX запустил шесть миссий Starlink, по крайней мере, еще одну запланированную на июнь, возможно, две.

На сегодняшний день SpaceX запустил в общей сложности 482 спутника Starlink, но компании необходимо 400–800 спутников на орбите, чтобы начать развертывание минимального покрытия. Чтобы обеспечить необходимый охват, SpaceX должен будет поддерживать темп запуска. И для этого он проверит коэффициент повторного использования своих ракет.

До сих пор мы видели, как две ракеты летали пять раз, но когда B1049 полетит в шестой раз? Как скоро мы увидим, как ракета-носитель достигнет 10 рейсов? Какие ремонтные работы понадобятся? С большим количеством Starlink, летящим на палубе, будет интересно видеть, какие ракеты-носители летают в какие миссии.



Статья: Усилитель настроек записи SpaceX возвращается в порт в отличном состоянии (фото)