Корабль-дрон SpaceX отправляется на Багамы в Калифорнию

Корабль-дрон SpaceX отправляется на Багамы в Калифорнию

Самый долгоживущий и самый плодовитый корабль-дрон SpaceX покинул порт Канаверал всего через несколько дней после начала подготовки к путешествию протяженностью в несколько тысяч миль из Флориды в Калифорнию.

Известный как «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), название происходит от вселенной «Культура» позднего писателя-фантаста Иэна Бэнкса, дрон-корабль поддержал первую попытку приземления ракеты-носителя Falcon в марте 2016 года и успешно восстановил ракету-носитель два месяца спустя. За пять лет, прошедших с той первой посадки в океане, дрон-корабль OCISLY поддержал 52 попытки посадки на ускорителях Falcon и 45 раз успешно поднял первые ступени Falcon 9 — все в Атлантическом океане.

Ранее находившийся в Калифорнии дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) был доставлен из порта Лос-Анджелеса в порт Канаверал, проинспектирован и существенно модернизирован в период с августа 2019 года по май 2020 года. SpaceX переместила судно, чтобы дать своему флоту на восточном побережье дублирующую пару. дронов и увеличить частоту запуска, которая в противном случае была бы недостижима. Это решение оказалось разумным, и SpaceX отлично использовала оба корабля-беспилотника, выполнив невероятные 36 орбитальных запусков Falcon 9, 36 попыток приземления и 35 успешных восстановлений ракеты-носителя за 12 месяцев с тех пор, как JRTI вступила в строй вместе с OCISLY на Восточном побережье.

Теперь, однако, SpaceX снова нужен дрон на Западном побережье для поддержки значительного количества запусков и миссий Starlink для клиентов из правительства США после завершения всего двух запусков с базы ВВС / космических сил Ванденберг (VAFB) за последние 24 года. месяцы. Ориентируясь в среднем на один запуск VAFB в месяц, первая фаза группировки SpaceX Starlink — ~ 4400 спутников — потребует примерно двух десятков специальных запусков Falcon 9 для заполнения трех «оболочек» полярно-орбитальных космических кораблей.

Как только группировка будет оснащена лазерными связями, спутники Starlink на полярной орбите позволят SpaceX по-настоящему доставлять Интернет в любую точку Земли, а также обеспечат доступ к растущим рынкам для связи в полете и на море.

Любопытно, что SpaceXFleet.com и Майкл Бейлор из NextSpaceflight подтвердили, что корабль-дрон OCISLY направляется на Багамы, прежде чем отправиться к Панамскому каналу и, как сообщается, будет загружен на полупогружное транспортное судно большой грузоподъемности под названием Mighty Servant 1. Обычно выполняет подъемные работы Вместо этого MS1 будет транспортировать OCISLY через Панамский канал и в порт Лонг-Бич, а корабль-дрон будет стоять на приподнятой палубе.

Почему не совсем понятно, но использование транспортера, такого как Mighty Servant 1, хотя и дорого, могло бы ускорить путешествие примерно на 30%, сделав проталкивание баржи шириной ~ 53 метра через канал шириной 55 метров менее тревожным, и, в конечном итоге, позволить SpaceX придерживаться графика, согласно которому запуск Starlink на Западном побережье начнется в июле этого года.

Корабль дронов SpaceX отправляется на Багамы в Калифорнию

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *