Новый космический корабль SpaceX Crew Dragon прибыл на стартовую площадку

Новый космический корабль SpaceX Crew Dragon прибыл на стартовую площадку

Точно по графику SpaceX отправила новый космический корабль Crew Dragon на площадку для своего первого запуска космонавта.

Миссия, известная как Crew-3, — третий оперативный запуск астронавта SpaceX и НАСА и вторая «ротация экипажа» — запланирована на 2:21 утра по восточному поясному времени (06:21 UTC) на Хэллоуин (воскресенье, 31 октября) после небольшая однодневная задержка. Вместо оперативной альтернативы от партнера по коммерческой команде Boeing, чей космический корабль Starliner остается хронически задержанным, это означает, что SpaceX Crew Dragon снова присоединится ко второму Crew Dragon, уже пристыкованному к Международной космической станции (МКС), высвободив четыре НАСА, ЕКА , и астронавтов JAXA Crew-2 за их возвращение на Землю после более чем полгода на орбите.

Crew-3 также представит новую капсулу Crew Dragon под названием Endeavour, созданную четырьмя астронавтами миссии, начав ввод нескольких новых драконов в рамках плана SpaceX по удвоению своего флота многоразовых орбитальных космических кораблей менее чем за год.

Dragon Crew-3 станет последним дополнением к флоту SpaceX, состоящему из четырех многоразовых орбитальных космических капсул. (НАСА / ЕКА)

На брифинге для СМИ после успешного обзора готовности к полету 25 октября (FRR) представители SpaceX и NASA сообщили, что единственным «открытым вопросом» (единственным нерешенным вопросом) для Crew-3 была квалификация изменения… туалета Crew Dragon . Во время очень успешной миссии SpaceX Inspiration4 в сентябре 2021 года Dragon работала безупречно, за исключением небольшой проблемы, обнаруженной с его последним убежищем. Согласно брифингу, менее чем за месяц и без задержек с экипажем-3, SpaceX проанализировала космический корабль Inspiration4, определила неисправность (негерметичный резервуар для хранения), модернизировала указанный резервуар и заменила неисправный туалет нового космического корабля на фиксированный дизайн.

Проблема, похоже, остается «открытой» только потому, что SpaceX и НАСА все еще завершают исследования и документацию, необходимые для оценки изменения конструкции — немалый подвиг для космического корабля, рассчитанного на человека, с десятками критических систем, собранных вместе в непосредственной близости. Ни один из партнеров, похоже, не верит, что эта квалификационная работа задержит запуск Crew-3 в честь Хэллоуина.

Дракон из команды 3 прибывает на площадку 39A. (SpaceX)Экипаж-2 демонстрирует день развертывания. (НАСА / Обри Джеминьяни)

После завершения работ и тщательной заправки космического корабля токсичным монометилгидразиновым (MMH) топливом и окислителем тетроксидом азота (NTO) компания SpaceX доставила новый Dragon Crew-3 к стартовому комплексу 39A Космического центра Кеннеди 24 октября. За ~ 24 часа с тех пор вполне вероятно, что SpaceX перевернула Crew Dragon по горизонтали и соединила его с орбитальной второй ступенью Falcon 9, которая уже была подключена к проверенному в полете ускорителю миссии.

Уже во вторник ракета-носитель Dragon и Falcon 9 выйдет на площадку 39A для комплексного статического огневого испытания, за которым последует сухая репетиция запуска с астронавтами экипажа-3 Томасом Маршберном (НАСА), Раджа Чари (НАСА), Кайла. Бэррон (НАСА) и Матиас Маурер (ЕКА).

Если все пойдет хорошо во время этих решающих испытаний, репетиций и благоприятных погодных условий, Crew-3 стартует в следующее воскресенье и стыкуется с МКС рано утром в понедельник, 1 ноября, вместе с двумя российскими космонавтами и пятью астронавтами ESA / NASA. Астронавты экипажа 2 Шейн Кимбро (НАСА), Меган МакАртур (НАСА), Акихико Хошайд (JAXA) и Томас Песке (ЕКА) затем сядут на борт своего Crew Dragon и 4 ноября покинут МКС, чтобы вернуться на Землю уже 5 ноября. .

Новый космический корабль SpaceX Crew Dragon прибыл на стартовую площадку