SpaceX Dragon возвращает астронавтов на Землю после рекордного космического полета

SpaceX Dragon возвращает астронавтов на Землю после рекордного космического полета

Проведя почти 200 дней на орбите, космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно вернул на Землю четырех международных астронавтов Crew-2, что стало крупным достижением как для компании, так и для НАСА.

Запущенный 23 апреля 2021 года, астронавты НАСА Шейн Кимбро и Меган Макартур, астронавт ЕКА Томас Песке и астронавт JAXA Акихико Хошиде благополучно вернулись на Землю, что знаменует успешное завершение их миссии экипажа-2. Необычно, из-за плохих погодных условий Crew-2 вернулся на Землю до того, как их коллеги из Crew-3 и запасные части смогли присоединиться к ним на Международной космической станции (МКС), и теперь они должны заполнить пустоту, оставшуюся позади, не ранее ноября. 11 числа после запуска поздно вечером 10 ноября.

Практически безупречная расстыковка, вход, спуск и приводнение экипажа-2 не должны добавлять дополнительного риска задержки.

Crew Dragon C206 запечатлен вскоре после второго успешного выхода на орбиту. (НАСА)

По ряду причин безопасное восстановление экипажа-2 является важной вехой для SpaceX и космических полетов в целом. В частности, после безупречного второго запуска Crew Dragon C206 в начале этого года, испытанного в полетах, Crew-2 официально является первым случаем, когда орбитальная космическая капсула дважды безопасно доставила людей на орбиту и с орбиты — и после того, как они провели в космосе больше времени, чем любой другой американский экипаж. космический корабль в истории. Хотя поводов для сомнений не было, первое успешное «повторно используемое» восстановление Dragon, тем не менее, является абсолютно важной и исторической вехой для SpaceX, компании, которая однажды нацелена на регулярный запуск и посадку десятков людей на Земле и на других планетах.

НАСА — через свою программу космических шаттлов — является единственной организацией в истории, которая успешно запускает и повторно использует орбитальный космический корабль с экипажем, что делает SpaceX вторым членом, возможно, самого эксклюзивного клуба во всех космических полетах.

Неожиданно, несмотря на указание НАСА на недавней предстартовой пресс-конференции, что маневр будет пропущен, чтобы увеличить гибкость расписания, космический корабль Dragon из Crew-2 в конечном итоге выполнил первый за десятилетие обходной маневр космической станции США. Астронавт Томас Песке, быстро ставший одним из лучших фотографов-космонавтов за последнее время, воспользовался возможностью сделать несколько фотографий МКС. НАСА не ищет ничего особенного в этих фотографиях, но они, несомненно, будут полезны инженерам станции.

Хотя численно безупречно, во время второго спуска Crew Dragon C206 один из четырех его основных парашютов отставал от трех других во время процесса, известного как надувание парашюта. Заместитель администратора Кэти Людерс отметила странный вид парашюта, который в конечном итоге расширился до своего надлежащего размера, в комментариях вскоре после выхода экипажа, но она подтвердила, что скорость снижения Dragon была номинальной, а это означает, что очевидное несоответствие не оказало никакого влияния на восстановление и приводнение Dragon. Поведение парашюта — и характеристики восстановления экипажа-2 в целом — будут рассмотрены в обзоре готовности к запуску (LRR) экипажа-3 уже 9 ноября.

Частично ненадутый главный желоб Dragon виден на втором фото справа. (НАСА)

Команда восстановления SpaceX продолжает совершенствовать процедуры восстановления Crew Dragon, и Crew-2, безусловно, продолжил эту тенденцию. Через час и пятнадцать минут после того, как космический корабль вышел на орбиту и двигался со скоростью семь километров (4,5 миль) в секунду и менее чем через час после приводнения, все четыре астронавта экипажа-2 были благополучно удалены с Dragon и переведены в медицинские учреждения. Теперь все четверо будут готовы вернуться на вертолете к специальным объектам на суше.

SpaceX Dragon возвращает астронавтов на Землю после рекордного космического полета