SpaceX и НАСА отклонили иск Blue Origin о посадочном аппарате Starship Moon

Контракт SpaceX с NASA Starship преобладает над легкомысленным Blue Origin, протестует Dynetics

Хотя конкретные детали решения, скорее всего, появятся через несколько недель, Федеральный суд США отклонил печально известный иск Blue Origin, поддержав решение НАСА о присуждении SpaceX контракта на создание посадочного модуля на базе космического корабля Starship.

Постановление прекращает почти семимесячную отсрочку, явно вызванную протестами и судебными исками, поданными конкурентами Dynetics и Blue Origin. Протесты были впервые поданы в Счетную палату правительства США (GAO) примерно через неделю после того, как НАСА объявило в апреле 2021 года, что SpaceX создаст систему приземления людей. Оба протеста были отклонены в июле, но Blue Origin в конечном итоге решила удвоить свои усилия и в августе подала иск против NASA и SpaceX, начав процесс, который гарантированно приведет к задержкам еще на несколько месяцев.

Решение НАСА заключить контракт только с SpaceX не оправдало большинства ожиданий, особенно когда космическое агентство в конечном итоге объяснило, что предложение SpaceX о космическом корабле составляет половину цены следующего лучшего варианта, одновременно предлагая лучшее управление и более убедительную техническую экспертизу. Что еще более важно, вместо того, чтобы пытаться предоставить самые минимальные спецификации, запрошенные НАСА от участников тендера HLS, посадочный модуль Starship Moon от SpaceX сделал все возможное, обеспечив потенциально революционные показатели производительности лучше, чем предложения Blue Origin или Dynetics.

Основываясь на отредактированных протестах GAO, оба из которых содержали ряд несерьезных аргументов и сомнительно актуальных и самоуверенных выпадов в адрес SpaceX, Blue Origin и Dynetics были в ярости из-за своих потерь. За исключением одной мелкой придирки, GAO полностью отклонило оба протеста, после чего Blue Origin подала дело в федеральный суд, а не пряталась домой, поджав хвост. В промежутке между подачей протеста и решением GAO Blue Origin также неоднократно пыталась за спиной NASA, заставляя сочувствующих членов Конгресса внести поправки в несвязанные законопроекты, которые вынудили бы космическое агентство выбрать второй спускаемый аппарат HLS без гарантии дополнительного финансирования. нужно было за это заплатить.

Владелец Blue Origin и бывший генеральный директор Amazon Джефф Безос даже отправил в НАСА незапрашиваемое письмо и предложение с предложением вложить 2 миллиарда долларов в Луну стоимостью около 6 миллиардов долларов, которую оно запросило для разработки посадочного модуля НАСА. SpaceX, с другой стороны, сделала то, что HLS запрос на предложение (RFP) НАСА явно просил участников торгов, и предложила оплатить половину затрат на разработку посадочного модуля Starship в своем первоначальном предложении, в то время как Blue Origin вместо этого попыталась доить от НАСА столько денег, сколько возможно, исходя из бредовой посылки, что НАСА затем пойдет на переговоры о более дешевой сделке (что незаконно в соответствии с основными правилами заключения контрактов).

Позже, через несколько недель после начала судебного процесса, отредактированные судебные документы показали, что Blue Origin отказалась от большинства аргументов, которые она выдвигала в своем протесте GAO, и вместо этого выдвинула претензию о нескольких незначительных (но потенциально действительных) нарушениях правил заключения контрактов, сделанных НАСА и SpaceX в их ограниченных переговорах после награждения. Теперь ясно, что председательствующий судья был далеко не убежден этим аргументом, вместо этого он принял решение полностью в пользу SpaceX и НАСА и поддержал процесс закупок HLS космического агентства.

Еще неизвестно, повлиял ли на судью какой-либо из нескольких аргументов, которые Blue Origin бросил в стену, что, как мы надеемся, прояснит окончательное отредактированное решение суда, когда оно будет опубликовано примерно 18 ноября. Пока неясно, когда именно NASA и SpaceX смогут наконец возобновить работу над HLS. До решения суда добровольное приостановление работы НАСА, препятствующее сотрудничеству со SpaceX по его контракту с HLS, должно было истечь 8 ноября.

Краткие решения можно прочитать здесь (PDF) и здесь (PDF).

SpaceX и НАСА отклонили иск Blue Origin о посадочном аппарате Starship Moon