SpaceX запускает закопченный ускоритель Falcon перед историческим запуском космонавта

SpaceX запускает закопченный ускоритель Falcon перед историческим запуском космонавта

SpaceX заявляет, что успешно завершила последнее крупное испытание между испытанной ракетой Falcon 9 и космическим кораблем Crew Dragon и следующим историческим запуском астронавта компании.

Точно по графику в пятницу, 16 апреля, на стартовый комплекс 39A Космического центра Кеннеди (KSC) были доставлены бывшие ракеты-носители Falcon 9 B1061, испытанная на орбите капсула Crew Dragon C206 и новый разгонный блок Falcon. шаги для второго оперативного запуска космонавта SpaceX. Детально запечатленный фотографами NASA и SpaceX, развертывание было завершено без проблем, а ракета была поднята вертикально и позже в тот же день подключена к стартовой площадке.

Менее чем через 24 часа полностью интегрированный Falcon 9 был загружен переохлажденным жидким кислородом и ракетным керосином (RP-1) и в конечном итоге запустил девять двигателей Merlin 1D первой ступени — процедура, практически идентичная обычному процессу запуска. Таким образом, все системы были полностью проверены и допущены к полету, SpaceX и НАСА приступили к «сухой генеральной репетиции» рано утром в воскресенье.

Подобно тому, как субботний статический огонь воспроизводил почти все аспекты запуска, связанные с ракетами, воскресная «сухая одежда» выполняла аналогичную роль для человеческих элементов миссии — международной группы астронавтов и групп SpaceX и НАСА, которые готовили их к полету. Для Crew-2 Falcon 9 и Crew Dragon будут нести японского (JAXA) астронавта Акихико Хошиде, европейского (ESA) астронавта Томаса Песке и астронавтов НАСА Шейна Кимбро и Меган МакАртур.

Эти четыре астронавта будут летать на ракете-носителе Falcon 9 B1061, которая уже отвечает за запуск операционной системы Crew Dragon в ноябре 2020 года, что сделает Crew-2 первым в истории, когда астронавты будут летать на испытанном в полетах жидкостном ракетном ускорителе и на испытанном частном самолете. ракета любого вида.

Falcon 9 B1061 впервые запустил Crew-1 в ноябре 2020 года (Ричард Энгл)

(В буквальном смысле) вдобавок к этому они также будут летать в капсуле Crew Dragon, ответственной за первый орбитальный запуск человека в космос в Соединенных Штатах почти за десять лет меньше, чем год назад. Dragon C206 успешно запустил астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Международную космическую станцию ​​(МКС) в конце мая 2020 года и безупречно вернул их на Землю в начале августа, выполнив первый пилотируемый космический полет США с момента преждевременного выхода космического шаттла на пенсию в июле 2011 года.

Crew Dragon C206 — первый в истории космический корабль частной разработки, запускающий космонавтов. (НАСА)Dragon C206, выглядящий как хорошо поджаренный зефир после первого входа в атмосферу с орбитальной скоростью, хорошо подготовился к своему второму запуску астронавта. (НАСА)C206 выглядит как совершенно новый Дракон после ~ 8 месяцев ремонта. (SpaceX)

Это означает, что Crew-2 сделает Crew Dragon C206 первой в истории пилотируемой космической капсулой, которая запускает астронавтов более одного раза — поистине историческое достижение, но только последнее в длинной череде успешных повторных применений беспилотного Dragon за последние четыре года. То, что НАСА — знаменитое космическое агентство, не склонное к риску — вообще готово позволить своим астронавтам летать на испытанном в полете ускорителе Dragon или Falcon 9, впечатляет и всего несколько лет назад воспринималось как крайне маловероятный результат.

Для НАСА, позволяющего SpaceX совершить беспрецедентное повторное использование пилотируемой ракеты и космического корабля в третьем в истории космическом полете Dragon, — это не что иное, как самое громкое одобрение и подтверждение технических знаний компании, которые когда-либо могло предложить космическое агентство. Во многом благодаря гибкости НАСА и, казалось бы, безграничному доверию к SpaceX, компания смогла ускорить выполнение своих планов по запуску астронавтов, чтобы предотвратить серьезные задержки, мешающие другому партнеру Commercial Crew Program — Boeing — нарушить присутствие НАСА на МКС.

Falcon 9 должен запустить Crew-2 не ранее (NET) 6:11 утра по восточному поясному времени (10:11 UTC) в четверг, 22 апреля.

(SpaceX)(НАСА)(НАСА)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *